Какое наказание грозит за госизмену согласно УК РК

госизмена наказание Фото: Zakon.kz
Какие действия квалифицируются Уголовным кодексом Казахстана как государственная измена и какое наказание они влекут за собой, поясняет Zakon.kz.

Согласно ст. 175 Уголовного кодекса РК, государственная измена – умышленные деяния гражданина Казахстана, выразившиеся в переходе на сторону врага во время вооруженного конфликта, а равно в шпионаже, выдаче государственных секретов иностранному государству, международной или иностранной организации либо их представителям, а равно в ином оказании им помощи в проведении деятельности, направленной против национальных интересов Казахстана.

Санкции статьи предусматривают лишение свободы на срок от 10 до 15 лет с лишением гражданства Республики Казахстан или без такового.

Те же деяния, совершенные в боевой обстановке:

наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет, либо пожизненным лишением свободы с лишением гражданства РК или без такового.

Деяния, предусмотренные частью первой, совершенные в военное время:

наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет, либо пожизненным лишением свободы с лишением гражданства РК или без такового, либо смертной казнью.

При этом, совершившее преступления лицо освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением государственным органам способствовало предотвращению наступления ущерба интересам Казахстана и если в его действиях не содержится состава иного преступления.

0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления