В Акмолинской области дети с особыми потребностями занимаются пара-карате

пара-каратэ Фото: пресс-служба акимата Акмолинской области
Последние восемь лет в клубе «Арай» села Астраханка Гулжахан Кусаинова занимается с детьми с особыми образовательными потребностями по пара-карате, передает Zakon.kz.

По информации Управления внутренней политики, в 2014 году, окончив Сергелинский медицинский колледж в соседнем Узбекистане, Гулжахан переехала в Казахстан на постоянное место жительства, получила кредит на приобретение жилья по программе «С дипломом в село».

Как рассказывает сама Гулжахан, спортом она увлекается с детства, занималась разными видами спорта, но больше всего увлекло карате.

Этим видом спорта я увлекаюсь уже более 20 лет, участвовала в различных республиканских и международных соревнованиях, имею черный пояс – первый дан. Спорт – это другая жизнь, другой мир. Я думаю, что каждый человек должен стараться заниматься активным видом спорта, духовно и физически укреплять себя. Отец всегда говорил, что нужно заниматься определенным видом спорта для того, чтобы в будущем быть сильным.Гулжахан Кусаинова

Благодаря ее упорству и целеустремленности ребята из клуба «Арай» участвовали и были призерами на областных, республиканских и международных соревнованиях. Уже есть два кандидата на мастера спорта – Малика Кусаинова и Виктория Никишина.

В копилке достижений золотая медаль на чемпионате Казахстана по пара-карате Карлыгаш Торемурат, которая входит в сборную страны.

Необходимо отметить, что и Гулжахан, несмотря на молодость, имеет много достижений в спорте и профессии. Она является победителем конкурса проекта «Мир равных возможностей» в рамках программы «BIRGEMIZ: Sabaqtastyq», членом Ассоциации деловых женщин по Акмолинской области, обладателем сертификатов республиканских семинаров-тренингов по инклюзивному образованию.

пара-каратэ

Фото: пресс-служба акимата Акмолинской области

Свою дальнейшую судьбу Гулжахан связывает с развитием спорта среди детей с особыми образовательными потребностями.

Для меня важно, чтобы они свои награды выигрывали не только в областях, в городах, но и за пределами нашей страны. Но и самое главное – семьи с детьми с ООП поняли, что не надо отпускать руки. Нужно принимать ситуацию в лучшую сторону и можно двигаться вперед.Гулжахан Кусаинова
Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления