Дело Елжана Биртанова вернули в Генпрокуратуру

Судебный зал Фото: Zakon.kz
Дело в отношении экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова и бывшего вице-министра Олжаса Абишева вернули в Генеральную прокуратуру для устранения нарушений, передает Zakon.kz.

Судья Сарыаркинского районного суда Нур-Султана Ибрагим Алькенов постановил удовлетворить ходатайство о возврате уголовного дела в отношении Биртанова и Абишева прокурору. Он сказал, что дело следует вернуть в Генеральную прокуратуру для устранения существенных нарушений Уголовно-процессуального кодекса.

В связи с этим судья постановил продлить срок меры пресечения Биртанова и Абишева на один месяц.

Какие нарушения установлены: Часть 7 статьи 297 УПК прямо предусматривает, что уголовное дело не подлежит направлению в суд прокуратурой до разрешения жалоб. В данном случае  жалобы защитников в ходе следствия не рассмотрены. В части ходатайств Биртанова и его защитников о прекращении уголовного дела судом отказано, такое ходатайство подлежит рассмотрению только после принятия судом уголовного дела в свое производство и в ходе главного судебного разбирательства. Пресс-служба городского суда Нур-Султана

Экс-министр и бывший вице-министр здравоохранения Елжан Биртанов и Олжас Абишев оказались на скамье подсудимых по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями путем приемки и ввода в эксплуатацию платформы информатизации Минздрава, которую создала хорватская компания Ericsson Nicola Tesla. Биртанов находится под следствием с ноября 2020 года.

0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления