Следователь о деле Романовых: все были расстреляны в одно время

Царская семья Фото: wikiwand.com
Старший следователь по особо важным делам при председателе СК России, генерал-майор юстиции Марина Молодцова в фильме «Дело Романовых. Следствием установлено» заявила, что теория о возможном спасении одного из членов царской семьи является беспочвенной, передает Zakon.kz.

Как пишет ТАСС, в ночь на 17 июля 1918 года император Николай II, императрица Александра Федоровна, их дети и приближенные были расстреляны в Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева, а их тела вывезены за город.

Есть мнение некоторых исследователей, что в такой маленькой комнате не могли бы поместиться 11 человек, которых расстреливали, и плюс к этому расстрельная команда. Но по воспоминаниям, по допросам свидетелей, очевидцев и участников этих событий мы знаем, как стояли члены семьи императора, приближенные к ним лица и каким образом были расставлены члены расстрельной команды. Двери в комнату были при этом раскрыты, и в дверном проеме они стояли в два, а может быть, даже в три ряда. Марина Молодцова

Отмечается, что был проведен следственный эксперимент, который пошагово восстановил всю картину происходившего в расстрельной комнате.

Полностью был установлен факт, что вся семья, то есть Николай Второй, Александра Федоровна, четыре великих княжны – Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия – и цесаревич Алексей, а также Боткин, Демидова, Харитонов и Трупп были расстреляны в этом доме одномоментно, в один и тот же день. Марина Молодцова

В 1979 году под Екатеринбургом, в районе Старой Коптяковской дороги, в так называемом Поросенковом логу, было обнаружено место предполагаемого захоронения останков царской семьи, однако тогда этот факт не стал достоянием общественности. Официальное вскрытие могилы было проведено только в 1991 году, внутри обнаружили останки девяти человек, а в 1993 году Генпрокуратура РФ возбудила дело о гибели семьи Романовых.

По мнению следствия, найденные останки принадлежали членам царской семьи – Николаю II, его супруге Александре Федоровне, трем их дочерям – Ольге, Татьяне, Анастасии, доктору Евгению Боткину и трем слугам – Анне Демидовой, Алоизию Труппу и Ивану Харитонову. Фрагменты костей, предположительно цесаревича Алексея и четвертой дочери – великой княжны Марии, обнаружили лишь в 2007 году, при проведении археологических раскопок к югу от места первого захоронения.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления