Подготовлены поправки в КОАП по банкротству физлиц

банкротство Фото: Zakon.kz/Павел Михеев
В Казахстане разработан проект закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс «Об административных правонарушениях» по вопросам восстановления платежеспособности и банкротства граждан РК», сообщает Zakon.kz.

В КОАП вносится новая статья 181-1, устанавливающая ответственность финансового управляющего за нарушение законодательства о восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан в размере от 5 до 50 МРП в зависимости от совершенного правонарушения.

В ст. 62 уточняется основание освобождения от административной ответственности за нарушения по вопросам банкротства физлиц в связи с истечением срока давности:

При совершении административного правонарушения в области финансов, реабилитации, банкротства, восстановления платежеспособности и судебного банкротства граждан лицо подлежит привлечению к административной ответственности не позднее трех лет со дня совершения административного правонарушения, но не может быть привлечено к административной ответственности по истечении двух месяцев со дня обнаружения административного правонарушения.

А поправки в ст.182 предусматривают административную ответственность граждан за преднамеренное банкротство.

Новый закон начнет действовать с 1 января 2023 года.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления