Утвердить предельные размеры земельных участков поручил президент

Президент РК Фото: akorda
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что государство не против владения гражданами большими земельными участками, но должны быть жесткие встречные обязательства и ответственность, передает корреспондент Zakon.kz.

По словам главы государства, в ряде регионов решением маслихатов размеры наделов утверждены без научно-обоснованных подходов. В Атырауской области – 98 тыс. га, в Алматинской области – 96 тыс. га, в Восточно-Казахстанской области – 69 тыс. га, а между тем Министерство сельского хозяйства разработало проект постановления, разрешающий иметь в одних руках до 98 тыс. га сельхозземель. 

Это выглядит как попытка закрепить текущие непомерные земельные участки людей, которые ими владеют. То есть зафиксировать их в качестве нормативной базы. Поясню. Государство не против больших земельных участков. Это хорошо, в экономические обороты вовлекается больше земель, работает эффект масштаба, повышается конкурентоспособность. Однако должны быть жесткие встречные обязательства, ответственность за фактическое использование земель. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

В связи с этим глава государства поручил правительству создать рабочую группу с участием экспертов и научных институтов для определения предельных размеров земельных участков, которые необходимо утвердить до 1 мая текущего года. 

Напомним, в Нур-Султане прошло расширенное заседание правительства под председательством президента.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления