Сырую курицу, лук, грибы и яйца мыть не рекомендуется – эксперты

базар Казахстан Фото: Zakon.kz
Перед приготовлением еды ряд продуктов обязательно мыть или хотя бы класть под воду из соображений гигиены, а также для того, чтобы избавиться от любых остатков пестицидов. Выяснилось, что на деле этот принцип порой может быть бесполезен и даже иметь обратный эффект, передает Zakon.kz.

Об этом предупреждает издание Foodstrend.

Первой в списке продуктов, которые не стоит мыть, стоит сырая курица. По словам экспертов, при мытье сырой тушки птицы, бактерии могут распространиться по всей ее поверхности. Однако эти бактерии не всегда чувствительны к теплу и могут не погибнуть во время приготовления пищи. Специалисты рекомендуют при очистке курицы перед приготовлением использовать лимонный сок или уксус.

По схожим причинам настоятельно не рекомендует мыть яйца, так как яичная скорлупа не является 100% герметичным барьером. Она пористая, и когда скорлупа вступает в контакт с водой, существует риск заражения сальмонеллой, которого можно легко избежать. Грязную скорлупу лучше почистить маленькой щеткой перед тем, как положить яйцо на хранение.

Отмечается в материале, что грибы, которые продаются в магазине, пастеризованы и поэтому достаточно чистые. А вот свежие грибы реагируют на воду, как губка для мытья посуды. Став водянистыми, они становятся пресными и неинтересными в рецепте.

Лук хорошо защищен толстым слоем кожицы, которая может освободить его от тщательного мытья. Любая грязь пристала лишь к внешней поверхности луковиц и не контактировала с их съедобной частью. Лук чаще всего споласкивают, чтобы уменьшить его воздействие на слезные железы.

Мякоть авокадо, спрятанная под черной зернистой кожурой, вполне безопасна. Его кожа настолько плотная, что действует как барьер против всех внешних агрессий и пестицидов. Однако если вода случайно попадет в авокадо и его охладят, есть большая вероятность, что мякоть плода почернеет в два раза быстрее. 

Не нужно тщательно мыть фрукты, если в процессе приготовления задействована только их внутренняя мякоть. Эксперты подчеркивают, что фрукты защищены кожурой, значит не нужно тщательно мыть апельсины, киви, дыни, бананы или даже манго. 

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления