19:25 17.02.2022

Операции для пациентов с болезнью Паркинсона будут проводить в Алматы по квоте

Чингиз шашкин хирург Фото: пресс-служба ЦГБ
В Совминке Алматы провели первую операцию пациенту с болезнью Паркинсона по квоте ГОБМП И ОСМС. В Казахстане такую операцию впервые провели в 2013 году, но до сих пор их проводили только в Нур-Султане и Караганде, сообщает Zakon.kz.

На базе больницы открылся центр хирургического лечения болезни Паркинсона, где теперь смогут проводить такие операции. Их проводит известный нейрохирург, кандидат медицинских наук, специализирующийся на вмешательствах по имплантации нейростимуляторов в головной и спинной мозг, Чингиз Шашкин.

Полного выздоровления операция, конечно, не даст, но она значительно улучшит качество жизни больным, ведь у них перестают работать мышцы. Для этого мы вводим пациенту в головной мозг тонкие электроды, соединяющиеся с нейростимулятором, который имплантируем подкожно в область груди под ключицей. Первому пациенту, прооперированному в Алматы по бесплатной квоте, 70 лет, восемь лет он страдал дрожащей формой болезни. Всего в Казахстане таких больных 30 тыс., в основном это пожилые люди, хотя у меня был и 25-летний пациент. Чингиз Шашкин

Болезнью Паркинсона страдали Гитлер, Мохамед Али, Оззи Осборн, Иоанн Павел II, Вячеслав Зайцев, Валентин Гафт, Сальвадор Дали, Мао Цзэдун.

Паркинсон операция Алматы

Фото: пресс-служба ЦГБ

Первую операцию в мире по введению биостимулятора провели в 1987 году, сейчас методика нейростимуляции успешно используется в США, Европе, Азии. В Казахстане впервые ее опробовали в 2013 году, но до сих пор операции проводили только в Нур-Султане и Караганде.

Это отличное решение – открыть центр хирургического лечения болезней Паркинсона на базе Совминки, потому что на юге проживает 62% населения страны, и у них не было возможности лечиться бесплатно в своем регионе. Сама операция очень дорогостоящая, теперь ее можно сделать по квоте здесь, в центральной больнице. Только в этом году мы планируем установить 50 стимуляторов.Чингиз Шашкин

В качестве профилактики болезни Паркинсона первый функциональный нейрохирург Казахстана Чингиз Шашкин посоветовал вести здоровый образ жизни, много двигаться, правильно питаться. Сам он в свободное от работы время ездит на байке, говорит, это помогает ему снимать напряжение.

Партнерский материал

Главная Топ LIVE Все