Не знаю, насколько наш зритель готов увидеть правду о себе – Баян Максаткызы

режиссер Фото: Instagram/bayanmaxatkyzy
После победы казахстанского фильма «Бақыт» («Счастье») на Берлинском международном кинофестивале в секции «Панорама» корреспондент Zakon.kz побеседовал с режиссером картины Баян Максаткызы.

– Как зрители оценили фильм, какие отзывы вам особенно запомнились?

– Это единственная секция, в которой нет жюри, где оценивают исключительно зрители. Секция – самая престижная. Она идет сразу после основного конкурса. Все 29 картин, которые были представлены, посмотрели более 20 тыс. зрителей. В условиях пандемии заполняемость залов была 30%. И тем не менее большинство зрителей проголосовали за нашу картину.

Я бы не сказала, что фильм получил позитивные отзывы. Самый известный российский обозреватель Антон Долин написал, что это жуткое, но роскошное кино. Здесь двоякое отношение. Большое количество представителей СМИ, прибывших в Берлин в эти дни, выходили в шокированом состоянии. Они писали, что картину должны посмотреть все и сделать надлежащие выводы. Эта проблема относится не только к Казахстану, но и ко всем странам, в том числе развитым.

– Что значит эта победа для Казахстана?

– Это историческое событие – приз на самом престижном фестивале мирового уровня, которых всего три. И Берлинале входит в эту тройку. Событие уже в истории казахского кинематографа. Такая вот очень жирная печать.

– К чему призывает фильм? Не вызовет ли он отторжения у казахстанского зрителя?

– Фильм призывает к тому, чтобы поменять, наконец, закон и чтобы он заработал. Чтобы криминализировали все, что происходит в Казахстане, – агрессоры и насильники отделываются маленькими штрафами или двумя-тремя сутками в изоляторе. Сегодня женщина абсолютно не защищена. К этому и призывает фильм. Это было моим посылом, идеей, чтобы на проблему посмотрели серьезно. Теперь картина будет показана на очень многих международных кинофестивалях, на которые мы уже получили приглашение. А значит, ее нельзя игнорировать.

Я не знаю, насколько наш зритель готов увидеть правду о себе. Смотреть в зеркало не всегда приятно. И какова будет реакция казахстанского зрителя, я пока еще не знаю, но, в любом случае, она будет показана в Казахстане.

– Для широкой ли аудитории фильм или он скорее конкурсный?

– Фильм не для широкой аудитории. Изначально он был запланирован как фестивальный и конкурсный. Но, на мой взгляд, его все-таки посмотрят, потому что любопытство и та голая правда, которую мы показали, будет интересна широкому зрителю.

– Можете ли обратиться к женщинам, которые все еще находятся в абьюзивных отношениях? Можете ли дать им совет?

– Я не знаю, что сказать женщинам, которые находятся в этих отношениях. С одной стороны, это их выбор. Но, с другой стороны, это палка о двух концах. Нет защищающего женщину закона, поэтому она порой не может выбраться из этого круга, из этого ада. Поэтому я делаю все возможное для того, чтобы женщины почувствовали за собой силу закона.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления