«Перл-Харбор», «Гладиатор», «Александр» – фильмы, исказившие исторические факты

Фильмы Фото: unsplash
Изменению сюжетных линий подвергается большинство фильмов, сообщает Zakon.kz.

Даже самые интересные фильмы с лихо закрученными сюжетами подвергаются изменениям: со стороны режиссера, сценариста или же по чьей-то личной просьбе. Иногда это делается по необходимости, но зачастую основные факторы сюжета искажают до непростительности. И касается это в первую очередь исторических фильмов, в которых создатели умудряются противоречить истине, чем вызывают недовольство зрителей. Фильмы, исказившие реальные исторические события:

  • «Перл-Харбор». Военная мелодрама, в центре сюжета – нападение военно-морского и военно-воздушного флота Японской армии на военную базу американцев Перл-Харбор. Несмотря на ряд призов, включая «Оскар» за лучший монтаж, этот фильм выдал некоторые неточности: количество сбитых японских истребителей не соответствует действительности, техника оригами, которая была показана в кинокартине, на самом деле была обнаружена только после войны. Также неправдоподобным явился момент, когда Рузвельт встал из инвалидного кресла, чтобы произнести речь.

  • «Ю-571». Кинокартина, заявившая себя фильмом, основанным на реальных событиях. Согласно ему, американцы захватили шифровальную машинку «Энигма» и расшифровали немецкие коды. Но на самом деле это сделала Англия. Эта ложь оскорбила британцев, премьер-министр назвал фильм «оскорблением воспоминаний» участников войны. В ответ на это режиссер и сценарист оправдались тем, что их создание является художественным фильмом.

  • «Гладиатор» – фильм, выигравший 5 премий «Оскар», лучший фильм 2001 года. Главный герой Максимус – фигура вымышленная, но для создания героев его окружения использовались образы реальных людей. Марк Аврелий, который в реальности умер от оспы, по сюжету – его убил сын Коммода. Касаемо самого Коммода – он, в отличие от фильма, в действительности был любим народом и не был убит на арене. Он был гладиатором, но его убил в собственной ванне его напарник по арене.

  • «Александр». Фильм о выдающемся полководце Александре Македонском был разнесен в пух и прах критиками за свои исторические неточности. Дело чуть ли не дошло до судебного иска на режиссера. Фильм полон неточностей в местах сражений. Завоевание Персии показано со стороны победы в битве в Гавгамелах. А то, что до этого было большое количество сражений, создателей фильма не смутило. А также был напрочь забыт факт ранения Александра в битве за город маллов.

  • «Патриот» – фильм об американском ветеране Бенджамине Мартине, который оказывается вовлечен в борьбу за независимость. В фильме он земледелец, но в реальности же Бенджамин был рабовладельцем. А британцы не сжигали людей в церквях.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления