Как Казахстан может поучаствовать в установлении мира в Украине

Мирное небо Фото: pixabay
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе внеочередной сессии правящей партии высказался о ситуации в Украине. Корреспондент Zakon.kz опросил экспертов, насколько эффективным может быть участие Казахстана как миротворца.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, говоря о конфликте между Россией и Украиной, призвал оба государства к нахождению общего языка за столом переговоров, достижению договоренностей и согласия.

Политолог и депутат Ерлан Саиров отметил, что народы России и Украины являются для казахстанцев братскими, поэтому складывающаяся ситуация не может не беспокоить жителей Казахстана.

Наши народы связаны глубоко исторически и культурно, поэтому казахстанцы с сожалением и большой горечью наблюдают за ситуацией в Украине. Казахстан и казахстанцы всегда были и остаются сторонниками мира, мы убеждены, что война не является формой решения любых, в том числе политических, конфликтов в XXI веке. Земля слишком хрупкая, чтобы все конфликты решались силой. Ерлан Саиров

По его словам, Казахстан может стать хорошей нейтральной площадкой для переговоров конфликтующих сторон и их примирения.

Касым-Жомарт Токаев предложил площадку Казахстана для того, чтобы провести переговоры, и призвал все стороны конфликта к разуму, отметил необходимость нахождения оптимального компромисса. Казахстанцы убеждены, что войну нужно остановить любыми путями и все вопросы, касающиеся интересов государств, должны решаться мирным, разумным путем диалога и переговоров. Ерлан Саиров

Научный сотрудник отдела социально-политических исследований КИСИ при президенте РК Айдана Акесина напомнила, что Казахстан является страной, приверженной миролюбивым ценностям, а также транслирует эти ценности в своей внешней политике. 

На протяжении уже нескольких лет, с 2017 года, наша страна выступает в качестве площадки для переговоров по Сирийскому кризису, получивших название «Астанинский процесс». Благодаря переговорам стороны смогли найти точки соприкосновения по вопросам деэскалации противостояния, по вопросам возращения беженцев, обмена пленными и многим другим серьезным аспектам урегулирования конфликта. Если «Астанинский процесс» является дополнением к женевской площадке переговоров, то в переговорах между Украиной и Россией наша страна могла бы стать как основным местом переговоров, так и вспомогательным. Айдана Акесина

На сегодняшний день начало диалога было положено на приграничной зоне в Беларуси. Научный сотрудник Отдела социально-политических исследований КИСИ убеждена, что переговоры в первые дни крайне важны для того, чтобы сократить продолжительность острой фазы конфликта.

В целом, участие сторонних посредников дает возможность снизить стратегические издержки переговоров для обеих сторон, даже если боевые действия продолжаются. Результативным итогом переговоров в подобных случаях должны стать смены переговорных позиций. К примеру, переход от закрытой позиции с некоторыми ограниченными переговорными целями, к открытой позиции, стремящейся положить конец военному конфликту. Возвращение долгосрочного и устойчивого мира в регионе является ключевой задачей, и Казахстан может способствовать установлению мира дипломатическим путем.  Айдана Акесина

Тем временем продолжается эвакуация граждан Казахстана из Украины.

По данным МИД РК, на 1 марта украинско-польскую границу пересек 361 гражданин Казахстана. На границе ожидают своей очереди еще 40 наших соотечественников.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления