«Бозжигит», «Ер Таргын», «Козы Корпеш – Баян Сулу» – казахские эпосы

Степь Фото: Zakon.kz
Казахский эпос считается одним из главных жанров устного народного творчества в степи, сообщает Zakon.kz.

Казахский народ богат своим устным народным творчеством. Степь всегда была полна на события, войны, битвы и восстания. Тяжелые времена создают сильных людей, а их имена остаются в памяти народа в эпосах и сказаниях. Впрочем, лирические эпосы, воспевающие любовь, тоже были достаточно распространены.

Пять наиболее известных казахских эпосов:

  1. «Ер Таргын» – эпос об алшынских племенах. Герой эпоса – мужественный и благородный воин, который защищает родину от захватчиков. Ер Таргын обладает большой физической силой и настоящей воинской доблестью. Ему помогает его возлюбленная Акжунус, дочь хана Акши. Она отрицает все сословные и аристократические предрассудки, влюбившись в народного героя.

  2. «Енсегей бойлы ер Есим» – жыр о хане Есиме. Основной темой, как и другого героического эпоса, является защита родной земли от захватчиков. Поднимаются вопросы объединения трех жузов, чтобы дать отпор врагу. В эпосе рассказывается о жизни и правлении хана Есима, о том, как он давал отпор врагу.

  3. «Карасай – Кази» – героический эпос, повествующий о подвигах двух сыновей ногайского мирзы Урака. Действия разворачиваются в Малой Ногайской Орде. В эпосе описывается противостояние ногайцев и кызылбашских племен, а также говорится о союзе османов, Крыма и ногайцев против кызылбашей.

  4. «Бозжигит» – лирический эпос, широко распространенный не только у казахов, но и у башкир, татар, узбеков. Однажды Бозжигиту приснилась девушка неземной красоты, которая говорила, что будет ждать его. Но для того, чтобы найти ее, Бозжигиту нужно преодолеть горы и степи. Джигит отправляется на поиски девушки и находит ее. Она была дочерью хана, ее звали Карашаш. Бозжигит хочет жениться на ней, но Карашаш уже засватана за другого. Тем не менее, она отказывается выходить за жениха. Разъяренный хан приказывает своим нукерам убить Бозжигита, но никто не может одолеть его. Тогда хан обезглавливает джигита, напоив его. Убитая горем Карашаш закалывает себя.

  5. «Козы Корпеш – Баян Сулу» – лирический эпос о трагической любви Козы Корпеш и Баян Сулу. Друзья детства Сарыбай и Карабай дают друг другу клятву поженить своих детей. Сарыбай гибнет на охоте, даже не увидев сына. Подросшие Козы и Баян, встретившись, полюбили друг друга. Но отец Баян решает нарушить клятву, данную другу, и хочет выдать ее замуж за Кодара, который давно влюблен в Баян. Кодар убивает Козы, а опечаленная Баян решает отомстить. Она просит Кодара вырыть ей колодец. Он копает глубокий колодец, держась за косу Баян. В какой-то момент девушка отрезает косу, и Кодар, оставленный в колодце, погибает. Сама же девушка закалывает себя на могиле Козы.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления