17:31 14.03.2022

Регулярный обмен фотографиями в соцсетях вдвое повышает риск депрессии – ученые

Фотографии, обмен, депрессия, ученые Фото: unsplash
В Венгрии ученые установили, что частый обмен фотографиями в социальных сетях напрямую связан с повышенным риском депрессии, передает Zakon.kz.

Результаты исследования, которое проводилось на протяжении года во время действующих жестких ограничений в Венгрии, опубликованы в журнале International Journal of Interdisciplinary Social and Community Studies.

Как пишет gazeta.ru, анкетирование проводилось среди активных пользователей соцсетей. Учитывалась частота использования соцсетей, особенности саморепрезентации того или иного испытуемого, а также состояние его психического здоровья. Эти данные собирались на венгерском языке и оценивались в три этапа.

Онлайн-опрос включал оценку здоровья пациентов с помощью PHQ-2 (Patient Health Questionnaire-2) — опросника для оценки состояния психического здоровья респондентов, в котором ответы оцениваются по четырехбалльной шкале, позволяющей понять, насколько снизились показатели удовлетворенностью жизнью и как часто отвечающие чувствовали грусть, депрессию или отчаяние в течение последних двух недель.

Согласно результатам исследования, время, проведенное в соцсетях, а также готовность делиться снимками и видеозаписями заметно увеличивались во время подъема очередной пандемической волны, и все это можно напрямую связать с возрастающим риском серьезных депрессивных расстройств среди самых активных пользователей интернета.

Эксперт по коммуникациям и СМИ Александра Валерия Шандор из Университета имени Лоранда Этвёша в Будапеште отметила, что тренд, который удалось уловить во время первой и второй пандемических волн, заметно усилился к третьей волне.

Предыдущие результаты уже показали, что использование соцсетей и готовность публиковать фотографии и видео значительно возросли по сравнению с доэпидемическим периодом. Среди тех, кто отправлял фотографии и видео себя или своих близких хотя бы раз в день во время первой волны, доля подверженных риску депрессии составила 19%, тогда как в общей выборке таких было 16%. Во время второй волны уже у двух пятых активных пользователей соцсетей обнаруживались признаки явного депрессивного расстройства, а во время третьей волны о симптомах депрессивного расстройства сообщили уже 45% из тех, кто ежедневно публиковал фото, по сравнению с 27% от общей выборки.Александра Валерия Шандор

Эксперт добавила, что привычки у участников исследования также заметно менялись.

Почти 18% участников делились изображениями или видео несколько раз в день во время первой волны пандемии по сравнению с 8% в допандемийную эпоху. Готовность делиться репрезентативным контентом уменьшилась вдвое между первыми двумя волнами, а затем снова возросла.

Главная Топ LIVE Все