Таразцы отметили день «Көрісу»

День Көрісу Фото: акимат Тараза
Один из первых весенних праздников – день «Көрісу» – занимает особое место в казахской истории. Этот праздник также называют Амал.

«Көрісу» – древняя традиция. Это день, когда казахи, живущие кочевой жизнью в бескрайних степях, в юрте, в период таяния снега и начала оттепели ищут родных и близких, встречаются друг с другом. За пожеланием «С выходом из года!» подразумевается «С благополучным завершением зимы и вступлением в Новый год!».

​Сегодня, 14 марта, в честь знаменательной даты в Доме культуры имени Ы. Дукенулы прошло праздничное мероприятие, организованное акиматом города.

​Мероприятие, начатое с театрализованного представления, продолжилось концертной программой.

День Көрісу

Фото: акимат Тараза

Так, самодеятельный коллектив областного совета ветеранов Әбдірайым Уашев и Разия Мадиханова исполнили песни «Қазақы дастарханым», «Саумал», а Бахыт Шағырбаев – «Сары бидай», «Бәйдібектің жайлауы».

Также песни «Атамекен» в исполнении Нұржамал Алпысбай, «Қазақ елім» в исполнении Гүлшат Тинасиловй подарили публике особое настроение.

Выступления других артистов также взволновали души зрителей, подарив им радостное настроение. Кроме того, в целях поощрения ветеранов по решению комиссии, созданной в ходе мероприятия, награждены победители в номинациях «Лучшая национальная мужская одежда», «Лучшая национальная женская одежда».

День Көрісу

Фото: акимат Тараза

​Кроме того, жители города угощены баурсаками, пловом, наурыз коже, а также их вниманию представлены спортивные игры и тематические выставки.

С этого дня и до самого праздника «Наурыз» в городе будут проходить мероприятия, посвященные дню весеннего равноденствия, каждое из которых имеет свой особый смысл.

0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления