Древние люди могли повторно использовать инструменты предков из чувства ностальгии – ученые

археологи, раскопки Фото: pixabay
Группа международных ученых выдвинула неожиданное предположение о том, зачем древним людям могли понадобиться орудия их предков, передает Zakon.kz.

На территории мест обитания доисторических людей находят большое количество каменных орудий, которые, по наблюдениям археологов, часто были использованы в течение двух жизненных циклов. Изначально их применяли для работы в одном качестве, затем они были выброшены, а спустя какое-то время – подобраны и опять использовались, пишет Gazeta.ru.

Новое исследование доказывает гипотезу о причинах такого поведения.

Группа ученых-археологов из Израиля и Италии изучила 49 кремневых инструментов, которые были найдены на известном участке в районе кибуца Ревадим на юге Израильской прибрежной равнины. Исследованные инструменты были извлечены из культурного слоя, возраст которого примерно 500 тысяч лет.

Воспользовавшись анализом в помощью микроскопа, ученые выяснили, что многие инструменты имели две активные кромки — старую и новую. Согласно увиденному на них, можно сделать вывод, что во второй раз эти каменные орудия использовались для менее требовательных задач — скобление мягких материалов, таких как кожа и мясо животных, а не для их резки или измельчения более твердых поверхностей. Кроме того, деформирование их формы во время повторного использования было минимальным.

Как считает археолог Бар Эфрати из Тель-Авивского университета в Израиле, доисторические люди собирали и переделывали эти инструменты, выброшенные предшественниками много лет назад, явно не по причине дефицита сырья в Ревадиме.

В этих местах легко было достать новый кремень хорошего качества. Мотивация повторного использования была явно не просто функциональной, поскольку перерабатываемые инструменты не были сколько-нибудь необычными по форме или уникальными по своим возможностям.Археолог Бар Эфрати

Ученые убеждены, что эти инструменты для древних людей имели сентиментальную ценность и подбирались вновь из-за тех чувств, которые они вызывали при взгляде на них, а может, и из-за конкретной связи с прошлыми событиями или людьми.

Так, после переработки эти памятные артефакты устанавливали своеобразную связь нового владельца с прошлым и предыдущими поколениями либо с какими-то запомнившимися ему местами, событиями или персонами.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления