Генерал Бижигитов: Еще день, и госпереворот бы состоялся

Осман-Рустамбек Бижигитов Фото: Zakon.kz
Во время январских событий силам правопорядка противостояли хорошо организованные группы, прошедшие специальную подготовку. Почему их раньше не выявили? Что делать, чтобы подобное не повторилось? На эти вопросы ответил Zakon.kz генерал милиции в запасе Осман-Рустамбек Бижигитов.

Осман-Рустамбек Бижигитов – один из членов «Совета генералов» – еще 5 января, выступая по телевидению, заявил, что целью массовых беспорядков является государственный переворот. Любое подобное явление – многослойное.  И январские события – тоже многослойные, считает генерал.

Первый слой – политические цели, госпереворот. Второй – должностные лица, которые сделали себе карьеру во время прежней власти и не знали, останутся ли на своих местах при новой власти, как у них судьба сложится. Они были сторонними наблюдателями. Третий слой – олигархические группы, которые, возможно, финансировали эти события. И для того, чтобы создать ажиотаж, беспорядки, массовость они привлекли к этому делу всевозможных бандитов, хулиганов и других асоциальных лиц, которые пошли потом мародерствовать. Осман-Рустамбек Бижигитов

«Для того, чтобы достичь политических целей, нужна скоординированность, нужна подготовленность, нужны планы, нужен центр руководства. То есть, штаб, – отметил генерал. – Я убежден, что штаб был и штаб руководил этими январскими событиями. Это все было спланировано, подготовлено. Следовательно, была подготовка, и вся эта огромная бесчинствующая толпа была ведома. Почему они рвались захватить департамент полиции  Алматы? Потому что там был склад оружия, были все виды вооружения, на всех бы хватило. Почему они рвались на телевышку? Чтобы оповестить мир о захвате власти. Почему сожгли резиденцию президента в Алматы? Показать всему миру, что президент низложен».

В подтверждение сказанного генерал привел факты ареста экс-председателя КНБ Карима Масимова и его заместителей, а также других высокопоставленных  руководителей.

Если их арестовали, значит, у следствия есть доказательная база их действий или бездействия. Бездействие тоже преступление в таких случаях. Во-вторых, они в силу занимаемых должностей должны были обладать информацией о готовящемся госперевороте и они ею обладали, но до первого лица государства не доводили. Осман-Рустамбек Бижигитов

Многие казахстанцы недоумевают, почему органы нацбезопасности не выявили подготовку к теракту, не пресекли действия организаторов и не доложили президенту.

Если они сами в какой-то степени влияли на этот процесс, то  почему они должны были докладывать? Они не прошляпили, они знали об этом. Возможно, потворствовали этому. Не зря же их арестовали. Высший эшелон силовой структуры невозможно арестовать без веских причин и неопровержимых доказательств. Простые люди из-под руля трактора не будут руководить таким хаосом. Это были подготовленные люди, знающие свое дело, они знали маршрут движения, знали объекты нападения, и знали, чего они хотят. Осман-Рустамбек Бижигитов

Чтобы такое больше не повторилось, генерал считает, что органы нацбезопасности на законодательном уровне должны быть подчинены президенту и полностью быть ему подконтрольны. Для этого нужен хороший закон.

Реформирования требуют и органы внутренних дел, хотя им надо отдать должное: среди погибших во время январских событий есть и полицейские, и более трех тысяч раненых. Почему они ранены? Потому что противостояли. Если бы на юге страны деструктивные силы захватили департаменты полиции всех областей, а у каждого у них – крупнейший арсенал оружия, то еще бы один день и госпереворот бы состоялся. Полицейские, рискуя своей жизнью, все-таки сохранили государственный строй. Осман-Рустамбек Бижигитов
Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления