Айдын Аимбетов: Космос меня принял, но мне снилась Земля

Айдын Аимбетов, космонавт, День космонавтики фото: Zakon.kz
День космонавтики — особенный праздник для Казахстана. 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур стартовал «Восток-1», на котором Юрий Гагарин совершил первый полет в космос. В честь праздника редакция Zakon.kz подготовила интервью с Народным Героем Казахстана Айдыном Аимбетовым.

Народный Герой Казахстана, генерал-майор ВВС РК Айдын Аимбетов еще будучи мальчишкой мечтал стать космонавтом и упорно шел к своей цели. К трудолюбию и дисциплине его приучили отец и мать. Айдын и его братья воспитывались в строгости, с малых лет ребята помогали родителям по хозяйству, посещали спортивные секции и старались хорошо учиться в школе.

Если в школе получали плохую оценку, то, соответственно, это сказывалось на личном времени. Приходилось до упора сидеть за учебниками. Отец передал нам любовь к чтению, у нас в доме была большая библиотека. Мы все очень любили читать. Поначалу я увлекался художественной литературой, а потом, когда стал старше, мои предпочтения изменились и я взахлеб читал научную фантастику.Айдын Аимбетов

космонавт Аимбетов

Фото: из журнала «Новости Космонавтики»

— Я испытал непреодолимый восторг, когда поступил в летное училище и когда утвердили меня на полет в космос. Для меня это была большая радость, такие чувства, я думаю, возникают у любого человека, который добивается своей цели, когда она уже свершилась. Конечно, мне самому было волнительно и мои близкие за меня переживали и одновременно испытывали гордость, они морально поддерживали меня, говоря: «Айдын, если тебе будет тяжело, то мы тебе обязательно поможем».

— Что вы почувствовали, когда впервые оторвались от Земли?

— Я первый раз оторвался от Земли, когда сам поднял самолет. Это было просто сказочное ощущение. Любой пилот подтвердит, что это просто фантастические эмоции, когда адреналин зашкаливает. Как будто у тебя выросли крылья. А второй эмоциональный взрыв я испытал, когда впервые на ракете стартовал в космос.

После отхода третьей ступени появляется невесомость на корабле, и ты смотришь в открытые иллюминаторы и понимаешь, что там бесконечный космос.

Я пережил невероятные эмоции, когда осознал, что задача десятков лет достигнута, и что я нахожусь на орбите. Тогда я испытал большую гордость за себя, за своих друзей, которые меня поддерживали, за родных и, конечно же, за силу конструкторской мысли специалистов, которые сделали такой корабль.

станция космонавт Аимбетов

Фото: Instagram/aimbetov_aidyn

— Вы испытывали страх в космосе?

— Бояться было некогда, там время было ограничено, нужно было сделать большой объем работы, а мое нахождение там сократили примерно на двое суток. Пришлось красть это время у сна.

— Время в космосе ощущается иначе?

— Там нет понятия день-ночь. Международная космическая станция и корабль вращаются вокруг Земли порядка 16 раз за сутки, и это примерно 45 минут день, 45 минут ночь, всего по одной минуте дается на восход и заход солнца.

— Чем пахнет космос?

— Так как ты все время находишься или в корабле, или на станции, все время в скафандре, а станция — это рукотворное чудо, то запах космоса — это запах металла, искусственного воздуха, запах масла. Искусственный воздух очень тяжело чувствуется.

— Снятся ли в космическом пространстве сны и какие?

— Не скажу ничего нового. Как поется в одной известной песне: «И снится нам не рокот космодрома…». Могу сто процентов эти слова подтвердить: мне снилась Земля. А сейчас наоборот — я на Земле, а мне снится космос.

— Продолжаются ли физические нагрузки на корабле и как проходят тренировки?

— Да, обязательно. Имеются определенные тренажеры: силовой нагружатель, пружинный нагружатель, беговая дорожка и велотренажер. На спорт уходит примерно один земной час в сутки, этого, конечно, недостаточно, но в таких условиях — лучше, чем ничего.

— Как сейчас питаются современные космонавты, предусмотрено ли национальное меню с блюдами казахской кухни?

— Питание для космонавтов очень модернизировалось. В тюбиках сейчас практически еды нет, и пища по вкусу мало отличается от земной. Отличается, конечно, но вкусная. Меню стало очень разнообразным: первые и вторые блюда, соки.

Что касается национальной кухни. Это меню было разработано Казахстанской академией питания под руководством Торегельды Шарманова. Это практически те же блюда, которые используются на орбите, но с добавлением элементов национальной кухни, в их основу вошли конина и кобылье молоко. Например, в меню добавили курт, это тот же творог, только сушеный. В основном все блюда сублимированные, добавляешь воду – и готово.

Гарыш Сапары Аимбетов

Фото: gov.kz

Айдын Аимбетов в настоящее время возглавляет национальную компанию «Қазақстан Ғарыш Сапары». Деятельность организации направлена на внедрение конкурентоспособных космических технологий, продукции и услуг в интересах Казахстана.

— Каким образом изучение космоса и новых технологий помогает в развитии Казахстана?

— У нас внедрен космический мониторинг, и это уже большое достижение. Мы его можем применять, например, в недропользовании. Наша страна богата всеми полезными ископаемыми, которые есть в таблице Менделеева. Плюс, мы можем определять по спектральному анализу флору полей – пшеницу, овес, рожь, кукурузу. Не только на территории Казахстана, но и по всему миру. Наши спутники могут отснять любую часть планеты. Наша организация может давать прогноз урожайности не только на нашей территории, но и на других географических пространствах. Имея прогноз урожайности в год, можно делать определенный анализ, сколько будет стоить пшеница, сколько будет стоить кукуруза, это очень широкое направление деятельности.

— Каково будущее казахстанской космонавтики, на ваш взгляд?

— Честно говоря, от уровня мировой космонавтики мы сильно отстаем. У нас имеются многие недоработки, к сожалению, приоритеты пересматриваются из-за мировой общественной напряженности. Самое основное, чтобы была стабильность в государстве, не было никаких угроз для спокойной жизни. Сначала на Земле порядок наведем, поднимем экономику, а потом и космос получит свое развитие. Я скажу так, Касым-Жомарт Кемелевич оказывает большое влияние на развитие науки, он поддерживает наших ученых. Значит, за нашими учеными умами большое будущее.

— Айдын Аканович, вы скучаете по полетам?

— Как мои коллеги космонавты и астронавты говорят, и я полностью с ними согласен, что если космос тебя принял, то ты уже без него жить не сможешь, будешь скучать постоянно. Я и мои друзья с большим удовольствием поработали бы на орбите еще не раз.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления