Казахстанцы стали чаще покупать золотые слитки

казахстанцы, золотые слитки, покупка, нацбанк Фото: пресс-служба Нацбанка РК
Более 8,2 тыс. золотых слитков продано в марте. Об этом сообщили в Национальном банке РК, передает Zakon.kz.

По данным Нацбанка, в марте 2022 года банками второго уровня и отдельными небанковскими обменными пунктами продано 8269 мерных слитков общим весом 167,2 кг, что в 2,9 раза больше в сравнении с аналогичным периодом 2021 года (2898 слитков весом 48,2 кг).

казахстанцы, золотые слитки, покупка, нацбанк

Фото: пресс-служба Нацбанка РК

Увеличение продаж связано с ростом заинтересованности населения в инвестировании в золото как альтернативный инструмент для обеспечения сохранности сбережений в условиях неопределенности на финансовом рынке и повышенной волатильности курсов валют.Пресс-служба Нацбанка РК

Программа по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота для населения (программа) была запущена Нацбанком в 2017 году. Всего с начала ее действия продан 87 531 золотой слиток общим весом 3 тонны.

Золотые слитки представлены в пяти разновидностях: 5, 10, 20, 50 и 100 г. Наибольшей популярностью среди покупателей пользуется слиток весом 10 г. Его доля от общего объема продаж составляет 27% – 23 390 штук. Далее следуют 20-граммовые – 18 178 штук (21%) и 100-граммовые – 18 034 штуки (20%), 5-граммовые – 16 834 штуки (19%), 50-граммовые – 11 095 штук (13%). В основном, мерные слитки пользуются спросом в Алматы, Нур-Султане и Атырау.Пресс-служба Нацбанка РК

Как отметили в Центробанке, главный фактор обеспечения ликвидности рынка золотых слитков – это возможность обратного выкупа слитков банками и небанковскими обменными пунктами с выплатой денег клиенту «день в день».

С начала действия программы банками второго уровня и отдельными небанковскими обменными пунктами на обратный выкуп принято 12 367 мерных слитков общей массой 303,3 кг, что составляет 14% от общего объема реализации мерных слитков. Практически все принятые ими на обратный выкуп мерные слитки реализуются населению без обратной сдачи в филиалы Национального банка.

Каждый слиток выпускается с защитными элементами (зеркальная поверхность слитков, микротекст и рельефный гурт) и в специальной упаковке, которая защищает от механических повреждений и позволяет легко проверить, вскрывалась упаковка или нет. Защитная упаковка также является сертификатом качества. В связи с этим рекомендуется хранить слиток бережно и не вскрывать упаковку.Пресс-служба Нацбанка РК

Напомним, в феврале 2022 года банками второго уровня и отдельными небанковскими обменными пунктами продано 2586 мерных слитков общим весом 82 кг.

0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления