Гастроэнтеролог рассказала, как вернуться к привычному рациону после поста

диетическое питание, суп Фото: pexels
Врач рассказала, как вернуться к привычному рациону после поста без ущерба для здоровья. К пище без ограничений следует возвращаться постепенно в течение 3-7 дней, чтобы не столкнуться с рядом проблем, сообщает Zakon.kz.

Если резко начать есть все сразу и большими порциями, то можно создать стресс своему организму в виде вздутия, болей или спазмов в животе, а также может привести к долгому перевариванию пищи, метеоризму, рассказала «Известиям» врач-гастроэнтеролог Наталья Морозова.

Гастроэнтеролог советует начать с небольших порций — 100-150 г пищи, и затем постепенно их увеличивать.

Первое время употребляйте в пищу нежирные сорта мяса – курицы или говядины – и лучше в отварном или запеченном виде, а любителям рыбы рекомендуется начать с трески или судака. Для лучшего усвоения белковой пищи употребляйте вместе с ней больше клетчатки в виде свежей зелени и овощных салатов. Кисломолочные продукты и натуральные соки также помогают подготовить организм к смене рациона. Исключите в первые дни жирные, жареные, копченые блюда, фастфуд и сладкие газированные напитки. Также стоит помнить, что алкоголь вредит здоровью даже в небольшом количестве.Наталья Морозова

Пост заканчивается празднованием Пасхи. Во время праздника врач посоветовала съесть одно яйцо, чтобы вернуть в рацион пищу животного происхождения, и можно позволить себе немного мучного: булочки либо кулич.

Желательно, чтобы выпечка была вчерашнего приготовления, так как свежая выпечка тяжеловата для переваривания. Тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, желательно совсем отказаться от сдобы, подчеркнула гастроэнтеролог.

Даже если вы не соблюдали строго пост, в день не стоит съедать больше 2-3 вареных яиц и хранить их можно не более двух дней в холодильнике. Постарайтесь не сочетать в одном приеме пищи разные животные белки. Например, с утра съешьте одно яйцо, днем – пасху, а вечером можно праздничный ужин с рыбой или мясом.Наталья Морозова

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначениям врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления