Какие изменения ждут казахстанцев в мае

подписание документов Фото: Zakon.kz
Информационная система «Параграф» подготовила материал об изменениях, которые произойдут в казахстанском законодательстве в мае 2022 года, сообщает Zakon.kz.

Социальная сфера

Права работников полного и неполного рабочего дня сравняли в Казахстане.

Конвенция была принята на Генеральной конференции Международной организации труда 24 июня 1994 года. Она регламентирует вопросы защиты прав и интересов работников, занятых неполное рабочее время, аналогично правам работников, занятых полное рабочее время, в отношении:

  • права на ведение коллективных переговоров;

  • безопасности и охраны труда;

  • защиты материнства, предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска;

  • недопущения дискриминации в области труда и занятий.

Внесены изменения в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (выпуск 3) в части требований, которым должен отвечать машинист экскаватора-погрузчика.

Строительство

Внесены изменения в Правила организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства. В новой редакции изложены стандарты госуслуг:

  • «Предоставление исходных материалов при разработке проектов строительства и реконструкции (перепланировки и переоборудования)»;

  • «Согласование эскиза (эскизного проекта)».

Также утверждены новые формы:

  • заявления о предоставлении исходных материалов на новое строительство/ архитектурно-планировочного задания и технических условий / исходных материалов для реконструкции (перепланировки, переоборудования) помещений (отдельных частей) существующих зданий и сооружений;

  • состава и содержания эскиза (эскизного проекта) и технического проекта;

  • архитектурно-планировочного задания на проектирование (АПЗ);

  • изменились правила аттестации экспертов и аккредитации организаций в области архитектуры, градостроительства и строительства. Поправки касаются процедуры обжалования результатов оказания госуслуг по аттестации и аккредитации.

Изменена процедура обжалования результатов госуслуги по выдаче решения на проведение комплекса работ по сносу зданий и сооружений.

Животные

Разрешение на производство интродукции, реинтродукции и гибридизации животных можно получить в соответствии с новой редакцией стандарта госуслуг.

Также в новой редакции изложены стандарты госуслуг:

  • по выдаче лицензии на экспорт диких живых животных, отдельных дикорастущих растений и дикорастущего лекарственного сырья;

  • по выдаче лицензии на экспорт редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу.

Кроме того, изменен порядок обжалования результатов данных госуслуг.

Транспорт

Утвержден перечень предметов и веществ, которые запрещено проносить в аэропорты, ж/д и автовокзалы, метро. В него вошли:

  • взрывные и иные смертоносные устройства, взрывчатые вещества;

  • радиоактивные вещества;

  • наркотические вещества;

  • легковоспламеняющиеся жидкости и вещества;

  • воспламеняющиеся твердые вещества;

  • ядовитые, сильнодействующие и отравляющие вещества;

  • инфекционно или биологически опасные материалы;

  • едкие и коррозирующие вещества;

  • все виды огнестрельного оружия и боеприпасы;

  • колющее и режущее оружие.

Досмотр на наличие вышеперечисленных предметов производится во всех аэропортах, аэродромах, ж/д вокзалах, автовокзалах, аэродромах РК, морском порту Актау, а также в метро города Алматы.

Досмотру не подлежит ряд должностных лиц.

Изменения в Правилах выдачи и оснований для отказа в выдаче разрешений на выполнение международных нерегулярных полетов и в Правилах аккредитации иностранных воздушных перевозчиков. Поправки касаются процедуры обжалования результатов оказания соответствующих госуслуг.

Изменились Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом. В частности, добавлены два новых пункта.

П.17-1 запрещает оборудовать транспортное средство для перевозки опасных грузов дополнительными топливными баками и топливными обогревательными приборами.

А п.17-2 определяет, чем должно быть укомплектовано транспортное средство для перевозки опасных грузов.

Также изменены требования к водителю, осуществляющему такую перевозку.

Изменен порядок обжалования результатов оказания некоторых госуслуг:

  • государственной регистрации транспортных средств городского рельсового транспорта;

  • государственной регистрации (перерегистрации) подвижного состава и его залога;

  • выдачи лицензии на перевозку грузов в сфере железнодорожного транспорта.

Перевозчикам субсидируют убытки, связанные с осуществлением социально значимых перевозок пассажиров по новым правилам. Социально значимыми перевозками признаются перевозки пассажиров в регулярном сообщении, оказывающие влияние на социально-экономическое положение общества и организуемые в целях обеспечения доступного уровня тарифов и возможности свободного передвижения населения по территории РК.

Субсидированию подлежат убытки перевозчика, образовавшиеся по результатам выполнения перевозок по социально значимым автомобильным сообщениям, тарифы на которых устанавливаются местными исполнительными органами областей, городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент, районов и городов областного значения.

Горно-металлургическая промышленность

МИИР внес изменения в Правила оказания государственных услуг в области горно-металлургической промышленности. В частности, внесены поправки в ряд правил оказания госуслуг:

  • «Выдача заключения о возможности (невозможности) и экономической целесообразности (нецелесообразности) промышленного извлечения драгоценных металлов из сырьевых товаров в РК»;

  • «Выдача заключения об экономической нецелесообразности или невозможности переработки сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, на территории РК»;

  • «Выдача акта государственного контроля и оценки стоимости при вывозе с территории РК в страны, не входящие в Евразийский экономический союз, драгоценных металлов (за исключением изделий из них), лома и отходов драгоценных металлов, экспорт которых осуществляется на основании лицензий (без лицензии)»;

  • «Выдача акта государственного контроля при ввозе на территорию РК из стран, не входящих в Евразийский экономический союз, драгоценных металлов (за исключением изделий из них), лома и отходов драгоценных металлов, экспорт которых осуществляется на основании лицензии (без лицензии)»;

  • «Выдача заключения (разрешительного документа) на помещение минерального сырья под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории».

Медицина

Лицензию на медицинскую деятельность теперь нужно получать в соответствии с обновленными Правилами оказания госуслуги. В Правилах появилось новое понятие «разрешительный контроль – деятельность разрешительных органов, направленная на проверку соответствия заявителя квалификационным или разрешительным требованиям до выдачи разрешения и (или) приложения к разрешению, а также обеспечение соблюдения лицензиатами и владельцами разрешений второй категории законодательства РК о разрешениях и уведомлениях после их выдачи».

Разрешительный контроль осуществляется в порядке профилактического контроля с посещением объекта контроля, впервые заявляемого на осуществление медицинской деятельности.

Разрешительный контроль проводится с применением аудио-, фото- или видеофикасации, записи сохраняются во внутренней информационной системе услугодателя «портал лицензирования».

Изменены Типовые квалификационные характеристики должностей руководителей, специалистов и других служащих военно-врачебных комиссий:

  • Начальник отдела-врач-председатель военно-врачебной комиссии Департамента полиции области, города республиканского значения;

  • Главный эксперт-врач по заочной экспертизе;

  • Ведущий эксперт-врач по заочной экспертизе (добавлен новый Параграф 1-1)

  • Главный эксперт-врач (профильный специалист).

Санитарно-эпидемиологическое благополучие

Подразделения Вооруженных сил РК, осуществляющие деятельность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, будут выдавать санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии (несоответствии) объекта государственного санитарно-эпидемиологического надзора на объектах, расположенных на территории военных городков и учебных центров Министерства обороны РК в соответствии с обновленным стандартом госуслуги.

Финансы

Изменены три постановления АРРФР РК по вопросам государственного регулирования деятельности на рынке ценных бумаг и деятельности добровольных накопительных пенсионных фондов. Внесенные поправки касаются процедуры обжалования результатов оказания государственных услуг. Документы приведены в соответствие с АППК РК.

Утверждены Правила заключения соглашения по трансфертному ценообразованию. Документ определяет порядок заключения соглашения по применению трансфертного ценообразования между Комитетом государственных доходов МФ РК и участником сделки – физическим или юридическим лицом, заключившим сделку, регулируемую ЗРК «О трансфертном ценообразовании». Соглашение устанавливает порядок определения (расчета) цен, метод определения рыночной цены и источники информации по перечню сделок, являющихся предметом Соглашения и подлежащих контролю при трансфертном ценообразовании.

Инновационная деятельность

МЦРИАП утвердил Методику оценки эффективности реализации мер государственной поддержки инновационной деятельности. В частности, к мерам государственной поддержки субъектов инновационной деятельности относятся:

1) предоставление инновационных грантов;

2) софинансирование венчурных фондов.

Инновационные гранты предоставляются по трем направлениям: на коммерциализацию технологий, технологическое развитие действующих предприятий и технологическое развитие отраслей.

Кроме того, утверждена Методика по определению критериев инновационности проектов.

Внесены изменения в Правила предоставления инновационных грантов на технологическое развитие отраслей. Правки носят технический характер.

Промышленная безопасность

Проверка знаний правил техники безопасности у руководителей, специалистов организаций, осуществляющих производство, передачу электрической и тепловой энергии, для контроля технического состояния электроустановок будет проходить по обновленным правилам. Для участия в тестировании можно предъявить электронное удостоверение личности. Также процедура обжалования результатов проверки приведена в соответствие с нормами АППК.

Импорт, экспорт

Изменены правила выдачи и учета акцизных и учетно-контрольных марок при импорте алкоголя.

В новой редакции изложены:

  • Правила получения, учета, хранения, выдачи акцизных и учетно-контрольных марок и представления обязательства, отчета импортеров о целевом использовании учетно-контрольных марок при импорте алкогольной продукции в РК;

  • Правила учета обязательства импортера о целевом использовании учетно-контрольных марок при импорте алкогольной продукции в РК;

  • размер обеспечения обязательства импортеров о целевом использовании учетно-контрольных марок при импорте алкогольной продукции в РК.

С 6 мая введен шестимесячный запрет на вывоз из Казахстана лома, черных и цветных металлов. Так, запрещен вывоз:

  • всеми видами транспорта медных, алюминиевых, свинцовых отходов и лома, а также отработавших свинцовых аккумуляторов, отходов и лома аккумуляторов;

  • автомобильным и морским видом транспорта лома и отходов черных металлов.

Благоустройство территорий

Изменения произошли в правилах выдачи разрешения на вырубку деревьев. Правила приведены в соответствие с АППК в части предоставления услугополучателю права на заслушивание его позиции и порядка обжалования результатов оказания госуслуги.

Предпринимательская деятельность

В новой редакции изложена форма уведомления о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Утверждена форма уведомления о начале или прекращении деятельности по выпуску цифровых активов, организации торгов ими, а также предоставления услуг по обмену цифровых активов на деньги, ценности и иное имущество.

Также в новой редакции изложен Перечень государственных органов, осуществляющих прием уведомлений о выпуске цифровых активов.

Правила проведения и использования анализа регуляторного воздействия регуляторных инструментов и (или) требований изложены в новой редакции. Анализу регуляторного воздействия подлежат проекты документов Системы государственного планирования в Республике Казахстан, концепции проектов законов Республики Казахстан, проекты нормативных правовых актов Республики Казахстан, проекты технических регламентов Евразийского экономического союза, предусматривающие введение регуляторного инструмента и (или) требований или ужесточение регулирования в отношении субъектов предпринимательства.

Введение нового регуляторного инструмента и (или) требования или ужесточение регулирования в отношении субъектов предпринимательства осуществляется только после одобрения на заседании межведомственной комиссии по вопросам регулирования предпринимательской деятельности при Правительстве Республики Казахстан (далее – Межведомственная комиссия).

Государственно-частное партнерство

Отбирать концессионные проекты для реализации будут согласно новым правилам.

Концессионный проект описывается в информационном листе, который должен содержать:

1) паспорт проекта;

2) введение;

3) институциональный раздел;

4) маркетинговый раздел;

5) финансовый раздел;

6) социально-экономический раздел;

7) технико-технологический раздел;

8) распределение рисков;

9) выводы по проекту;

10) приложения.

Также изменены Правила проведения конкурса (аукциона) по выбору концессионера. Конкурс (аукцион) по выбору концессионера (далее – конкурс (аукцион) проводится на основании утвержденного центральным уполномоченным органом по государственному планированию либо маслихатами областей, городов республиканского значения и столицы перечня объектов, предлагаемых к передаче в концессию на среднесрочный период.

Выбор концессионера по объектам, включенным в перечень, осуществляется путем проведения конкурса (аукциона) по выбору концессионера, в том числе с использованием двухэтапных процедур.

Космическая деятельность

В новой редакции изложен стандарт госуслуги «Государственная регистрация космических объектов и прав на них» и форма регистра космических объектов. Услуга полностью автоматизированная, оказывается Аэрокосмическим комитетом МЦРИАП. Изменен порядок обжалования результатов оказания госуслуги.

Связь

Правила присвоения полос частот, радиочастот (радиочастотных каналов), эксплуатации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, а также проведения расчета электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств гражданского назначения изложены в новой редакции. В правила добавлена новая глава, регламентирующая порядок организации и проведения торгов, по итогам которых победителю присваивается право использования радиочастотного спектра.

Аудит

Изменения в Правилах проведения аттестации кандидатов в энергоаудиторы в части процедуры обжалования результатов госуслуги. Кроме того, изменен Перечень документов, необходимых для оказания государственной услуги.

Архивы

Процесс цифровизации внедряется в хранение архивных документов. Так, в новой редакции Правил комплектования, хранения, учета и использования документов Национального архивного фонда появился ряд новых терминов: электронное дело, информационная система электронного архива, миграция электронного документа, конвертация электронного документа, электронный носитель и др.

Также утверждена новая редакция Правил приема, хранения, учета и использования документов Национального архивного фонда.

Раздел «Услуги, предоставляемые государственными архивами» в Классификаторе перечня товаров (работ, услуг) госучреждений, деньги от реализации которых остаются в их распоряжении, изложен в новой редакции.

Коллекторские агентства

Учетную регистрацию коллекторских агентств теперь нужно проводить в соответствии с новым стандартом госуслуги.

Утверждена также новая форма заявления об учетной регистрации коллекторского агентства.

Гражданская оборона, безопасность

МЧС утвердило в новой редакции структуру планов гражданской обороны.

Документ содержит Структуру планов гражданской обороны:

  • Республики Казахстан, центральных и местных исполнительных органов;

  • для категорированных организаций и организаций, на базе которых созданы службы гражданской защиты;

  • мероприятия гражданской обороны, проводимые при введении военного положения и в военное время.

Также утверждена Инструкция по организации антитеррористической защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении, находящихся в ведении МЧС. Целью организации антитеррористической защиты объектов Министерства является создание условий, препятствующих совершению акта терроризма (снижение риска совершения акта терроризма на территории объекта) и минимизация и (или) ликвидация последствий возможных террористических угроз. Инструкция распространяется на всех лиц, постоянно или временно находящихся на объектах Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан, его ведомств и территориальных подразделений.

Военная служба

Министерство обороны изменило Правила приема на обучение в военные учебные заведения.

В частности, в документе говорится: прием в военный институт граждан и военнослужащих осуществляется в соответствии с утвержденным начальником ВУЗа до 10 июля приема планом работы приемной комиссии в следующем порядке:

I этап – профессионально-психологический отбор;

II этап – окончательное медицинское освидетельствование в соответствии с Правилами проведения военно-врачебной экспертизы.

Для поступающих на летные специальности в соответствии с приказом министра обороны РК от 22 декабря 2020 года № 721 «Об утверждении требований, предъявляемых к состоянию здоровья лиц для прохождения службы в государственной авиации Республики Казахстан»;

III этап – проверка физической подготовленности;

IV этап – конкурсный отбор (для поступающих на летные специальности профессионально-психофизиологический отбор) и зачисление.

Изменились Правила выплаты денежного довольствия, пособий и прочих выплат военнослужащим. В частности, теперь военнослужащему сохраняется денежное довольствие за весь период нахождения на лечении или в отпуске по болезни по решению военно-врачебной комиссии.

На период нахождения во всех видах отпусков (за исключением нахождения в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет) за военнослужащим сохраняется денежное довольствие. Из данной нормы исключены дополнительные отпуска без сохранения денежного довольствия.

Международное право

Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН о международных мировых соглашениях, достигнутых в результате медиации. Конвенция применяется к соглашениям, которые достигнуты в результате медиации, заключены сторонами в письменной форме в целях урегулирования коммерческого спора («мировые соглашения»).

Медиация

В Казахстане появится реестр общественных медиаторов. Медиаторы включаются акимом города областного значения, района в городе, города районного значения, поселка, села, сельского округа в реестр общественных медиаторов в уведомительном порядке. Реестр ведется акимом города областного значения, района в городе, города районного значения, поселка, села, сельского округа.

Образование

МОН утвердил сроки завершения 2021-2022 учебного года и проведения итоговой аттестации.

Занятия в школах заканчиваются 25 мая 2022 года.

  • итоговые выпускные экзамены обучающихся 9 (10) классов – с 28 мая по 6 июня 2022 года;

  • государственные выпускные экзамены обучающихся 11 (12) классов – с 27 мая по 10 июня 2022 года.

Все изменения в законодательстве с 2022 года можно посмотреть здесь.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления