В Британии предрекли разделение мира на два враждующих экономических блока

Разделение на два лагеря Фото: pixabay
Политический обозреватель предрек, что мир в ближайшем будущем может разделиться на два враждующих экономических блока, сообщает Zakon.kz.

Лиам Халлиган пишет об этом в статье для The Telegraph.

Эксперт утверждает, что события в Европе привели к тектоническому сдвигу и вернули концепцию распределения сфер влияния между великими державами. Как считает журналист, новый виток противостояния между Россией и США способен разделить планету на два враждующих лагеря и завершить эпоху глобализации.

Халлиган добавил, что очертания будущих альянсов можно увидеть уже сейчас. Соединенные Штаты, Евросоюз и Британия теперь не считают Россию дружественным государством, но в мире есть мощные страны, которые сохраняют теплые отношения с ней. В их числе Индонезия, КНР и Индия. Как добавил обозреватель, эти влиятельные силы предоставляют РФ политическую поддержку и наращивают объемы товарооборота с ней.

Как отмечает Лиам Халлиган, когда Запад исключил российские банки из системы SWIFT, именно китайская UnionPay вмешалась, чтобы помочь России с потоком торговых и зарубежных платежей.

Эксперт утверждает, что во времена СССР все нефте- и газопроводы были сконцентрированы в направлении ЕС, но теперь, как считает Халлиган, Россия диверсифицирует экспорт и прокладывает энергетические магистрали к азиатским рынкам с целью независимости от ЕС.

Кроме того, обозреватель напомнил, что этим летом в Китае пройдет 14-й саммит группы БРИКС, куда входит пять государств: Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Он отметил, что уже сегодня эти страны работают над созданием платежных систем, рейтинговых агентств и автономной от Запада ключевой финансовой инфраструктуры.

0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления