Мать погибшей в Грузии Асель Айтпаевой: Мою дочь убили

трагедия Фото: Zakon.kz
Родители погибшей в прошлом году в Грузии казахстанки Асель Айтпаевой выступили с заявлением возле здания Генпрокуратуры — они хотят, чтобы следствие провело ситуационную экспертизу. Проверка поможет определить, совершала их дочь суицид или нет, передает корреспондент Zakon.kz.
С 4 по 5 мая ознакомилась с делом о смерти нашей дочери Асель. Мы с супругом не были согласны с версией о падении моего ребенка в Грузии. Вчера я просила Генеральную прокуратуру, чтобы сделали ситуационную экспертизу. У меня есть все доказательства на руках, что она у меня сама не выбросилась. У меня есть доказательства, что ее убили и просто выкинули. Я вчера пришла в Генпрокуратуру и написала ходатайство, чтобы сделать эту экспертизу. Утром я получила отказ из полиции из-за того, что это произошло якобы не в нашей стране, хотя по закону они имеют право направить туда эксперта. Мама умершей Асель Айтпаевой – Айсулу Айтпаева

Позже она пояснила, что ситуационная экспертиза показывает, как при падении человек лежал, и по расположению можно сделать вывод, сам он упал или его выкинули.

трагедия

Фото: Zakon.kz

Зачем моему ребенку суицид, если есть доказательства, что она не сама упала, не скинулась сама. Дело расследуют как доведение до самоубийства, но она этого не делала. Любой человек, падая с любого этажа, ломает ноги, руки, а тут всего этого нет, нам даже в морге в Грузии так сказали, у меня все доказательства на руках. Мы хотим, чтобы проверили. Я просто защищаю честь своего ребенка. Айсулу Айтпаева

трагедия

Фото: Zakon.kz

Айсулу и Алтай Айтпаевы хотят, чтобы дело о смерти их дочери расследовало МВД РК.

Это громкое дело. Почему МВД не расследует это дело через МИД РК? Дело длится целый год. В течение этого года наш следователь и наш бывший адвокат водили нас за нос. До этого времени молчали и не говорили, что внутренние органы нашей дочери находятся в Грузии, что надо делать эту экспертизу о падении. Получается, они скрыли все это от нас. Зачем? И почему? Я отказываюсь, чтобы дело вели в ДП, так как они обманывают, я им не доверяю, пусть дело берет МВД. Папа погибшей Асель Айтпаевой – Алтай Айтпаев

26-летняя казахстанка Асель Айтпаева погибла в Грузии при невыясненных обстоятельствах в ночь на 5 мая 2021 года. Девушка выпала из окна девятого этажа. Ее двоюродная сестра рассказала, что перед смертью Асель успела отправить аудиозапись своей подруге. На ней слышно, как неизвестный мужчина угрожает ей расправой.

В ходе следствия был задержан гражданин Грузии Зугдиди Бесик Тордуа, которого обвиняют в изнасиловании и доведении до самоубийства. Помимо этого полиция Нур-Султана задержала дальнего родственника Асель Мурата Мейрбекова. Его обвиняют в торговле людьми. СМИ сообщали, что девушку продали Мейрбекову ее родственники, у которых она жила в городе Рустави после приезда в Грузию.

7 мая в МИД РК прокомментировали смерть Асель Айтпаевой. Было сказано, что данное дело взято на особый контроль Посольства.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления