Президентские реформы и будущее политической системы Казахстана – экспертное мнение

ИМЭП Фото: ИМЭП
В Алматы в Институте мировой экономики и политики обсудили конституционную реформу и основные контуры развития внутриполитической системы страны, сообщает Zakon.kz.

Казахстан находится на пороге масштабных политических преобразований, где новой точкой отсчета станет день республиканского референдума. Поправки в Конституцию страны затрагивают основополагающие принципы работы государства, что ставит перед экспертами задачу попытаться сформулировать основные контуры развития внутриполитической системы страны. По их мнению, не менее важно также рассмотреть возможные риски и вызовы, с которыми столкнется обновленная система государственного устройства.

Профессор Казахстанско-Немецкого университета Рустам Бурнашев считает, что благодаря проводимой политической трансформации в Казахстане создаются условия для постепенного отхода от модели суперпрезидентской республики.

Идея формата суперпрезидентской власти в странах Центральной Азии достаточно значима. Если мы говорим о Казахстане, то модель суперпрезидентской власти появляется с начала 2000-х годов и, как правило, связывается с Конституцией 1995 года. Предлагаемые сейчас поправки в Конституцию можно рассматривать как набор шагов, которые в дальнейшем приведут к оформлению классического варианта президентской республики. Рустам Бурнашев

Крайне важным фактором политического реформирования, по мнению социолога, руководителя Центра социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмиры Илеуовой стал вопрос о сроках реализации обнародованной программы политических преобразований.

Большое количество экспертов высказываются за то, что все необходимые политические реформы должны быть проведены в течение полугода. При этом в краткосрочной перспективе важно провести реформу законодательства о выборах, избирательной системы, законодательства по формированию партий, основ формирования работы палат парламента, законодательства об общественных объединениях, законодательства о местном самоуправлении. Гульмира Илеуова

Социолог отметила, что выносимые на референдум реформы в целом совпадают с предложениями экспертного сообщества по модернизации политической системы: «Уход президента с поста главы правящей партии входит в Топ-5 шагов, которые, по мнению опрошенных экспертов, должны быть приняты для качественного изменения внутриполитического поля страны. Среди данных шагов также значатся инициативы по регистрации новых партий, снижение ценза на количество членов для регистрации партий, отказ от пропорциональной системы выборов в Парламент».

Илеуова считает, что на сегодняшний момент глава государства обладает самым главным политическим ресурсом – доверием электората, что должно отразиться и на результатах предстоящего референдума.

С точки зрения главного научного сотрудника Института философии, политологии и религиоведения Комитета науки МОН РК Юрия Булуктаева, эффективная партийная система – один из базовых системных элементов для Нового Казахстана.

Политические партии являются не только элементом преобразований, но и элементом властеотношений. Они обеспечивают циркуляцию элит. Президентом Касым-Жомартом Токаевым был объявлен курс на создание условий для политической конкуренции. А политическая конкуренция – это характеристика эффективной партийной системы.Юрий Булуктаев

Эксперт полагает, что либерализация законодательства о новых партиях позволит вывести политические процессы в стране на качественно новый уровень: «Казахстан с 2019 года успел поменять законодательство о политических партиях, снизив порог их регистрации с 40 до 20 тыс. членов. После референдума намечено снижение порога до 5 тыс. членов. Сейчас уже объявлены инициативы на регистрацию примерно двух десятков новых партий. Три из них уже прошли первый этап регистрации».

Оценивая перспективы трансформации Парламента после появления на политическом поле новых партий, экономист, общественный деятель Петр Своик обозначил важность в сохранении стабильности политической системы.

Для своей эффективной работы Парламенту необходимо иметь три «полюса». Первой точкой опоры должна стать партия с национал-либеральной направленностью. Вторая – отражать общую социально-экономическую повестку, так называемая «золотая середина» в лице партии «Аманат». На мой взгляд, не хватает партии с проевразийской направленностью. Экономист, общественный деятель Петр Своик

Эксперты едины во мнении, что предстоящий референдум и последующие политические и законодательные изменения будут иметь важное значение для дальнейшего развития Казахстана.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления