В Алматы повысилась плата за содержание дома: акимат ищет выход из ситуации

общедомовая собственность Фото: Zakon.kz
С переходом на ОСИ жители многоквартирных домов были вынуждены согласиться на увеличение расходов на содержание жилища. Тем временем решается вопрос по облегчению финансовой нагрузки на людей за счет наделения акиматов функцией уборки дворов, передает Zakon.kz.

Жильцы многих домов, которые выбрали форму управления домом ОСИ (объединение собственников имущества), вынуждены были согласиться на увеличение платы по расходам на содержание жилища. Председатели ОСИ честно показывают все расчеты. Если раньше в подчинении одного КСК было несколько домов и затраты КСК на каждый дом были меньше, то теперь, когда один ОСИ управляет только одним домом, прежний тариф не позволяет им содержать хозяйство на прежнем уровне.

В среднем повышение платы на расходы на содержание дома составило чуть более 2 тыс. тенге на квартиру. И это проблема не только для обычных многоквартирных жилых домов.

«Казахстанская Жилищная Компания» провела опрос жителей 276 многоквартирных жилых домов относительно перехода на новые формы управления. По результатам опроса к основным причинам отказа от создания ОСИ/ПТ относятся следующие:

  • нежелание быть выбранным в избираемые органы ОСИ/ПТ (председатель, совет дома, ревизор) в связи с возлагаемой ответственностью за результаты хозяйственной деятельности;

  • неизбежность повышения тарифа за содержание и обслуживание дома за счет оплаты услуг избираемых органов, налогов и т.д.;

  • недоверие к новым формам управления МЖД.

Зампредправления компании Рустам Исаев рассказал, что в их домах проживают в основном социально уязвимые слои населения, получившие квартиры в рамках государственных/отраслевых жилищных программ. Многие из них владеют квартирами на правах аренды с выкупом. В большинстве МЖД тарифы на содержание и обслуживание МЖД составляют от 15 до 30 тенге/кв. метр. Есть МЖД, количество квартир в которых составляет от 9 до 30 квартир. При таких условиях создание ОСИ является нецелесообразным.

На слушаниях в Общественном совете Алматы эксперт ОС Толеутай Жаббаров отметил, что и КСК ранее, и ОСИ теперь имеет право собирать с жильцов плату на содержание общедомовой территории только в том случае, если за жителями дома официально закреплена общедомовая собственность – крыши, подъезды, подвалы, мусоропроводы, лифт.

Взносы на содержание крыши, подъезда, лифта собирают, но за жителями дома может быть не закреплена эта общедомовая собственность, это пробел в законе. А если кондоминиум есть, то есть общедомовая собственность принадлежит всем жильцам официально, то каждый жилец обязан будет платить за ее содержание. А без кондоминиума жилец имеет право не платить за общедомовую собственность. Толеутай Жаббаров

Главный специалист отдела жилищной инспекции и модернизации жилья Управления развития коммунальной инфраструктуры Алматы ответил, что кондоминиум – это форма собственности, а ОСИ/ПТ – это форма управления.

Статьей 31 Закона РК «О жилищных отношениях» предусмотрено, что в многоквартирных жилых домах при наличии двух и более собственников квартир, нежилых помещений право собственности на недвижимое имущество возникает в форме кондоминиума.

Более того, согласно ст.189 ГКРК собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором, и не может в одностороннем порядке переложить такое бремя на третье лицо, также данные обязательства предусмотрены ст. 50 Закона РК «О жилищных отношениях».

Тем самым, отсутствие регистрации объекта кондоминиума не освобождает собственников от уплаты расходов на содержание жилища.

Что касается новых домов, то застройщик, когда сдает новый объект, в течение месяца с момента первой продажи квартиры, должен сделать регистрацию кондоминиума в органах юстиции, при этом, у жилищной инспекции отсутствуют полномочия в осуществлении государственного контроля в отношении застройщика на предмет наличия регистрации объекта кондоминиума. Главный специалист отдела жилищной инспекции и модернизации жилья Управления развития коммунальной инфраструктуры Алматы

Что касается повышения платы на содержание дома после перехода на ОСИ, то акимат намерен разгрузить жителей многоквартирных домов по части расходов на уборку дворов.

При регистрации объекта кондоминиума жильцы могут включить двор в состав объекта кондоминиума. Но тогда дальнейшее содержание участка ляжет на жителей, если они включили этот двор в свой кондоминиум. По уборке дворовой территории мы всем 8 районам Алматы дали задание, чтобы они предоставили классификацию, методику расчета по своим территориям. Также сейчас в Управлении экономики рассматривается возможность выделения средств на то, чтобы уборку дворов делали акиматы даже для тех домов, кто создал ОСИ. Главный специалист отдела жилищной инспекции и модернизации жилья Управления развития коммунальной инфраструктуры Алматы

Сами алматинцы говорят, что иногда оформить кондоминиум не так-то просто –приходится писать письма в центр, министрам. В противном случае – отказы от соответствующих госорганов Алматы. Кроме того, вновь создаваемые ОСИ порой не знают, принадлежит ли жильцам их дома общедомовая территория или нет, – многие КСК не спешат передавать документы.

Нам повезло, что получили документы и отчуждений общедомового имущества не было, но в других домах есть ситуация, что земельный участок общий, а техпаспорта разные. Есть ситуация в 6 микрорайоне, там люди платят налоги, но нет ни госакта на землю, ни техпаспорта на объект недвижимости. Где-то есть указание, что если отчуждение подвала, крыши было до регистрации объекта кондоминиума, то это незаконно. Надо форсировать события, чтобы боялись те, кто незаконно провернул все эти дела. Представитель ОСИ Коктем Сулушаш Магзиева

Создание ОСИ вскрыло много «интересных» историй о правах собственности на общедомовую территорию, и в целом это полезная инициатива. Поэтому низкая активность горожан на собраниях жильцов по созданию ОСИ и ПТ – не самое хорошее явление, позволяющее нечестным лицам продолжать делать свои темные дела.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления