БРК заменил госпроекты на 1,3 трлн тенге частными

комментарий банк Фото: пресс-служба БРК
В феврале 2022 года в списке проектов Банка развития Казахстана на рассмотрении и проработке были проекты на 1,8 трлн тенге, но после реформирования и изменения мандата банка проекты на 1,3 трлн тенге были исключены.

Об этом в интервью изданию «Курсив» сообщил председатель правления БРК Руслан Искаков.

В феврале в списке на рассмотрении и в проработке у банка были проекты на 1,8 трлн тенге, из них заявки на 1,3 трлн были исключены в связи с изменением мандата банка. Мы их просто перестали рассматривать. В итоге в списке потенциальных проектов на 2022–2024 годы остались проекты на 500–600 млрд тенге, и был риск недостижения банком своих стратегических целей по кредитованию экономики, – сообщил Руслан Искаков.

Но после того, как «‎прошла работа по повышению транспарентности банка и пересмотру процессов рассмотрения проектов, состоялся открытый диалог с предпринимателями», ситуация стала лучше, отметил председатель правления БРК. В результате сейчас в «‎пайплайне» банка проекты на 1,8 трлн тенге.

Грубо говоря, мы смогли полностью заместить проекты ГЧП и квазигосударственных компаний частными проектами, – подчеркнул Искаков.

Под изменением мандата имеется в виду отказ от финансирования проектов компаний с государственным участием и проектов в рамках государственно-частного партнерства. Также, по словам Искакова, БРК отказался от финансирования всех видов жилищного строительства и строительства торгово-развлекательных центров.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления