Взять на контроль: в Алматы видеоданные будут преобразовывать в аналитику

Цифровизация Алматы камеры наблюдения Фото: Zakon.kz
Единая система видеомониторинга объединит все городские видеокамеры, чтобы отслеживать качество оказания услуг и работ, выполняемых по заказу местного акимата. Проверять будут такие сферы, как строительство, озеленение, коммунальную и ЧС, сообщает Zakon.kz.

В Управлении цифровизации Алматы отметили, что реализация единой городской системы видеонаблюдения ЕСВМ включена в Программу развития Алматы до 2025 года и среднесрочные перспективы до 2030 года.

Проект призван решить проблемы разрозненного функционирования цифровых систем и является интеграционным решением для формирования видеоаналитики в режиме реального времени, а также многоразового использования получаемых видеопотоков.

К примеру, ранее Центр оперативного управления Департамента полиции Алматы отслеживал лишь статус передвижений по параметру безопасности на дороге и в местах массового скопления граждан, дворовых и прилегающих к дворовым территорий, опорных пунктов полиции. Видеоаналитика будет формироваться на основе распознавания дыма, огня, оставленных предметов, экстренных событий природного и техногенного характера, распознавания одежды и пола лиц, находящихся в розыске, и многое другое. Управление цифровизации города Алматы

Кроме того, системы видеонаблюдения станут инструментом для оповещения экстренных служб о наличии потенциальных угроз для своевременного принятия оперативных мер, а не только при расследовании дел уже по совершенным фактам преступлений.

Одним из основных элементов построения ЕСВМ станет Центр видеомониторинга (ЦВМ), в котором будут задействованы операторы для просмотра событийных рядов в онлайн-режиме. Данные меры позволят экстренным службам реагировать более оперативно и продуктивно.

К слову, сейчас реализацией крупного цифрового проекта "Единая система видеомониторинга в Алматы" занимается команда из Астаны, которая в 2022 году выиграла конкурс по ЕСВМ.

Коммерческий директор компании Дмитрий Панченко рассказал, что их продукт сейчас отвечает многим вызовам, в решении которых остро нуждается мегаполис. Над системой работают разработчики различного профиля, в том числе инженеры по нейронным сетям.

Например, городу оказывают услуги подрядные организации по его уборке. Как сегодня контролируется этот процесс? Обычно подрядчики высылают заказчику видеоотчет с комментариями. Но, по сути, заказчик не знает, сколько времени у них ушло на эту работу – час, два или пять. Наша команда взглянула на потенциал видеокамер с точки зрения аналитики. Мы увидели возможность анализировать данные при помощи видеоаналитики и формировать из них большие данные. Дмитрий Панченко, коммерческий директор компании

Разработчик проекта отметил, что у специалистов профильных управлений городского акимата будет возможность сравнивать данные подрядчиков с единой системой.

Система позволяет контролировать процесс той или иной работы, анализировать статистику посещаемости общественных пространств, то есть может просчитать эффективность вложенных средств.

Наша команда способна точно выявить статистику посещаемости до и после ремонта сквера или общественных зон. Если они не пользуются популярностью – значит, есть проблема и деньги потрачены неэффективно. Данные, которые собирает система, станут ценными для архитекторов, строительных компаний и бизнеса, так как будет выявляться целевая аудитория. Местные власти смогут предлагать бизнесменам участки в парках и общественных пространствах с четкими данными о проходимости людей, где можно открыть бизнес. Это, безусловно, уменьшит риски предпринимателей.Дмитрий Панченко

Спикер уверен: главное в системе то, что с помощью нее можно будет в разы снизить коррупционные риски. А работа компаний, которые ежегодно привлекает акимат для тех или иных проектов, будет еще эффективнее. В свою очередь город станет чище и комфортнее для проживания. К слову, единая система видеомониторинга пока существует только в Алматы.

Автор: Дарига Турысбекова

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления