Локшин рассказал, как вакцинация от COVID-19 помогла снизить материнскую смертность в Казахстане

Как вакцинация снижает риск материнской смертности Фото: pexels
Об этом академик Вячеслав Локшин рассказал на Международном конгрессе Global Health, посвященном 25-летию создания Казахстанского медицинского университета "Высшая школа общественного здравоохранения", сообщает Zakon.kz.

В рамках мероприятия почетные гости и ведущие эксперты обсуждали вопросы совершенствования медико-социальной помощи населению, учитывая анализ пройденного этапа пандемии COVID-19.

Академик НАН РК, главный внештатный репродуктолог Министерства здравоохранения РК Вячеслав Локшин, выступая с докладом, рассказал, что в сфере акушерства в период пандемии коронавируса было много вопросов.

Он подчеркнул, что специалистам из системы здравоохранения долгое время было не ясно, как влияет COVID-19 на репродуктивную систему, как КВИ протекает у беременных и как вирус способен проникнуть через половые клетки и в эмбрион.

"Мои коллеги-репродуктологи задавались вопросом, что делать с программой ЭКО, переносить ли эмбрион или это опасно, вопросов было много. По данным Минздрава РК, в 2020 году материнская смертность в нашей стране выросла почти в два раза. Мы потеряли 150 женщин, из них каждая третья страдала COVID-19. До этого полагали, что первый вирус – "уханьский" – был легче, чем "дельта-штамм", но человеческие потери были большие, и мы поняли, что эти смертельные случаи были обусловлены воздействием не COVID-19, потому что, как показало исследование, не было выявлено прямого воздействия коронавируса на репродуктивную систему".Вячеслав Локшин

По словам академика, в 2021 году материнская смертность в нашей стране выросла в 4 раза.

"За это время мы потеряли почти 200 женщин из-за пагубного влияния "дельта-штамма". Тогда мы поняли, что проблема очень серьезная. Вячеслав Локшин

Как отмечает специалист, благодаря вакцинации от смертности удалось спасти большое число беременных женщин.

Самым опасным для беременных считается "дельта-штамм". У заразившихся им отмечается тяжелое течение заболевания, состояние осложняется пневмонией, дыхательной недостаточностью, возможны преждевременные роды, даже внутриутробная смерть плода, замершая беременность. Среди женщин, сделавших ЭКО, тоже были потери. Тяжелую пневмонию сложно лечить у беременных, поскольку у них снижены иммунитет и эволюционные свойства крови. Это стало причиной увеличения процента материнской смертности не только в Казахстане, но и во всех странах. Вячеслав Локшин

По словам академика, вакцинация для беременных была одной из возможностей избежать тяжелого течения и последствий коронавирусной инфекции.

Многочисленные исследования показали, что вакцинация препаратом Pfizer не оказывает негативного влияния на плод, а, наоборот, ребенок получает внутриутробно необходимые антитела для защиты в первый месяц после рождения. 

– Главное, что мы должны вынести из всего этого уроки и сделать выводы, потому что это не последняя пандемия, – заключил эксперт.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления