Ералы Тугжанов: Развитие женского предпринимательства – одно из приоритетных направлений

Ералы Тугжанов: Развитие женского предпринимательства — одно из приоритетных направлений Фото: пресс-служба акима Актюбинской области
Сегодня, 9 декабря, состоялась встреча акима Актюбинской области Ералы Тугжанова с членами Совета деловых женщин при региональной Палате предпринимателей.

Мероприятие началось с осмотра выставки сельскохозяйственной продукции. Свою продукцию здесь представили сельские предпринимательницы. Они выпускают полуфабрикаты, колбасные, кисло-молочные, хлебобулочные изделия, занимаются птицеводством, шьют приданое для невест.  

Глава региона выразил уверенность, что стартовавший в регионе проект "Ауыл аманаты" значительно пополнит ряды актюбинских предпринимательниц женщинами из села.   

"Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства поручил "всячески поддерживать бизнес, а тех, кто препятствует его развитию, – наказывать". В целях поддержки сферы предпринимательства государством внедрены новые программы и принимаются активные меры. Сегодня в разрезе регионов Актюбинская область занимает 1 место по количеству субъектов предпринимательства, получивших поддержку государства, в том числе 1975 предпринимательниц поддержаны в рамках нацпроекта. 22 получили безвозмездные гранты на сумму 78,5 млн. тенге и в настоящее время успешно развивают бизнес в различных сферах", – отметил Ералы Тугжанов.  


Ералы Тугжанов: Развитие женского предпринимательства — одно из приоритетных направлений

Фото: пресс-служба акима Актюбинской области

В целом, благодаря мерам государственной поддержки количество зарегистрированных субъектов МСБ в регионе увеличилось на 17,3%, достигнув  87 тысячи субъектов. Работой данная сфера обеспечивает 166 тысяч человек.  

"Все это – результаты нашей совместной работы. Сегодня мы все чаще слышим о женщинах, которые активно развивают собственный бизнес и участвуют в общественных процессах. Развитие женского предпринимательства является важной мерой достижения полной реализации экономического потенциала страны. Отрадно, что в нашей области 40 тысячами, или 45,8%, зарегистрированных субъектов МСБ руководят женщины. По сравнению с прошлым годом количество предпринимательниц увеличилось на 10 тысяч", – подчеркнул аким области.  

Встреча прошла в формате свободного диалога. Участники смогли озвучить волнующие их вопросы. В частности, учредитель  коррекционного детского сада для детей с особыми потребностями Алия Умирзакова отметила необходимость увеличения количества коррекционных детских садов в г. Актобе.  

"Это актуальный вопрос. Созданию условий для инклюзивного образования уделяется особое внимание. В рамках Государственной программы развития территории области на 2021-2025 годы планируется открыть новый специальный коррекционный детский сад в Актобе с охватом 300 детей,  а также 44 коррекционные группы в общеобластных детских садах. Работа в данном направлении будет продолжена", – заверил глава области.  


Ералы Тугжанов: Развитие женского предпринимательства — одно из приоритетных направлений

Фото: пресс-служба акима Актюбинской области

В завершение мероприятия Ералы Тугжанов выразил участницам встречи благодарность за большой вклад в развитие родного края и вручил предпринимательницам, развивающим бизнес в сельской местности, Почетные грамоты.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления