Развитие полимерной продукции из казахстанского сырья обсудили на форуме QazPolymers

Магзум Мирзагалиев на форуме QazPolymers Фото: Zakon.kz
Казахстан получил большие возможности для развития высокотехнологичных полимерных продуктов на базе полипропилена, сообщает Zakon.kz.

На первом отечественном форуме QazPolymers-2022 по нефтегазохимии в Казахстане обсудили перспективы развития рынка полимерной продукции из казахстанского полимерного сырья.

Мероприятие, организованное по инициативе АО НК "КазМунайГаз" (КМГ), открылось 9 декабря в Атырау. Среди организаторов форума – Ассоциация производителей и потребителей нефтегазохимической продукции, НПП "Атамекен" и завод ТОО "Kazakhstan Petrochemical Industries Inc" (KPI) в Атырау. 


продукция полипропиленового завода

Фото: Zakon.kz

Перед началом работы форума представители академической науки, институтов развития, отраслевых бизнес-ассоциаций, производителей медтехники, изоляционных и упаковочных материалов, пластиковых труб, а также нефтеперерабатывающих, нефтехимических и ряда других отечественных и зарубежных компаний посетили суперзавод KPI (КМГ имеет долю участия в данном ТОО) по производству полипропилена, который входит по мощности и оснащенности современным оборудованием в Топ-10 отраслевых мировых производств.  


полипропиленовый завод на Карабатане

Фото: Zakon.kz

После посещения полипропиленового завода на Карабатане участники форума прибыли в Центр развития коммуникаций имени Нурлана Балгимбаева.

Глава КМГ Магзум Мирзагалиев отметил, что важно использовать локацию Казахстана и возможности создания высокотехнологичных продуктов на базе углеводородов.

"Сегодня полимерная индустрия – один из самых быстрорастущих сегментов мировой экономики. Глобальный спрос на полимеры растет ускоренными темпами, превысив рост спроса на такие материалы, как сталь, алюминий или цемент. Выгодную географию Казахстана и углеводородные ресурсы страны нужно использовать, чтобы на основе базового полимерного сырья начать выпускать конечную продукцию с высокой добавленной стоимостью для промышленной, пищевой, бытовой, медицинской и других отраслей".Магзум Мирзагалиев 

Мощность газохимического комплекса по производству полипропилена составляет 500 тыс. тонн в год полипропилена, а стоимость объекта – 2,6 млрд долларов.


Участники форума QazPropylen

Фото: Zakon.kz

18 ноября 2022 года отгрузили первую партию готовой продукции на экспорт в объеме 1,5 тыс. тонн. По состоянию на 1 декабря произвели уже 23 тыс. тонн полипропилена. А в декабре планируется отгрузить 29 контейнерных поездов товарного полипропилена, большая часть которого сейчас отправляется на экспорт. 

Но и в Казахстане необходимо наращивать потребление полимерного сырья.

Как считает Магзум Мирзагалиев, чтобы быть конкурентоспособными и привлекательными для инвестиций, важно обеспечить эффективное использование наших конкурентных преимуществ, которые заключаются в выгодном географическом расположении Казахстана, широких возможностях по развитию высокотехнологичных продуктов на базе углеводородных ресурсов. 


форум Qazpolymers

Фото: Zakon.kz

С запуском завода KPI цены на полипропилен для отечественных товаропроизводителей становятся доступными. Не произойдет ли перенасыщение продукцией?

"Перенасыщения продукцией не будет, завод запущен, и он в первую очередь экспортоориентированный. Сегодня по той информации, которую нам сказал представитель Национальной палаты "Атамекен", внутреннее потребление полипропилена в Казахстан составляет порядка 30 тыс. тонн. Наш завод будет производить в годовом исчислении 500 тыс. тонн. Поэтому есть все возможности полного удовлетворения спроса на внутреннем рынке, и, кроме этого, мы специально здесь сегодня собрались для того, чтобы мотивировать наш малый и средний бизнес на создание новых производств, создание новых рабочих мест и на максимизацию потребления полипропилена в стране. Упомянутые 30 тыс. тонн – это стартовая емкость рынка, которая имеет однозначную тенденцию к росту. На сегодня в Казахстане на душу населения потребляется чуть более 3 кг пластика. Это меньше, чем в России. Есть потенциал для развития бизнеса. Продукция отгружается дешевле на 10 процентов, чем та продукция, которую наш бизнес вынужден импортировать. И качество продукции лучше".Магзум Мирзагалиев 

В рамках форума проходят панельные сессии: "Нефтегазохимия – новый драйвер диверсификации национальной экономики" и "Казахстанский полипропилен – перспективы развития отечественного бизнеса по производству конечной продукции". В ходе форума QazPolymers-2022 состоялось подписание ряда меморандумов о сотрудничестве и взаимодействии. 

Светлана Новак

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления