Backstage: один день из жизни театра Алматы

 Как выглядит театральный мир за кулисами Фото: архив государственного академического русского театра для детей и юношества им. Н. Сац
Артисты театра постоянно радуют зрителей яркими постановками, костюмами и незабываемой игрой, оставляющей приятные чувства. Но немногим удавалось увидеть театр с другой стороны. Редакция Zakon.kz погрузилась в таинственную жизнь ТЮЗа имени Наталии Сац и провела один день с актерами.

Зритель может восхищаться спектаклем, игрой актеров, пышными декорациями, красочными костюмами, но мало кто задумывается, сколько труда вложено в создание увлекательного мира перевоплощений. Все это результат кропотливой работы десятков людей, остающихся "за кадром".


театральное закулисье

Фото: Zakon.kz

Режиссер и актеры создают вымышленный и увлекательный мир при помощи костюмов, декораций и неотъемлемой атрибутики: бутафорская еда, например, жареная утка, выполненная из папье-маше, вместо алкоголя – морс или чай, искусственные цветы вместо живых, и бриллиантовое ожерелье, разумеется, заменит бижутерия со сверкающими стекляшками.


театральное закулисье

Фото: Zakon.kz

Одной из таких кудесниц в театре уже на протяжении 22 лет является костюмер Людмила Невзорова. По эскизам художников и мастеров-модельеров отшиваются красочные костюмы: от исторических эпох до современности.

"Так как у нас времени на все про все немного, мы стараемся сшить все костюмы до сдачи постановки. Успеваем до финиша доработать все образы в течение месяца. Вся эта красота создается всего двумя швеями и одной закройщицей".Костюмер Людмила Невзорова
театральное закулисье

Фото: Zakon.kz

Мастера костюмерного цеха отмечают, что самая кропотливая, но в то же время интересная работа проходит за созданием исторических образов. Тогда мастера к этому вопросу подходят с особой щепетильностью: изучают специальную литературу по созданию костюмов исторической эпохи, которую надо отразить в постановке, и только потом переходят к пошиву, добавляя нарядам детали, которые помогут создать образ героя.


Что касается декораций, их производят в двух цехах: в поделочном и бутафорском. В поделочном цехе изготавливаются и хранятся все жесткие и громоздкие конструкции, такие как избушки, деревья, шкафы. А в бутафорском цехе умелыми руками создается весь остальной реквизит: начиная от еды и заканчивая деталями интерьера. Здесь чего только нет: ткань, краски, бисер, поролон, ленточки и так далее.

театральное закулисье

Фото: Zakon.kz

театральное закулисье

Фото: Сергей Ходанов

"Работа бутафора скучной не бывает. Наша задача –доработать декорацию, придать ей шика, блеска, красоты, чтобы у всей конструкции появился законченный вид, придать ей шарм. Мы постоянно обучаемся, изучаем новые техники и осваиваем новые рабочие инструменты".Реквизитор Ольга Ставинога

За кулисами можно встретить массу причудливых вещей, затейливых постеров и бесконечных коридоров с множеством дверей. Все гримерки с виду одинаковые, пока не попадешь внутрь. В каждой располагаются от двух до трех актеров, везде своя атмосфера, свой особый запах и уют.

Нас с фотографом встретила молодая актриса, 23-летняя Аружан Ахметова.

театральное закулисье

Фото: Сергей Ходанов

Аружан работает в театре им. Сац уже три года. Театр в жизни девушки появился еще со времен студенчества, во время учебы в театральном вузе. Еще тогда, будучи студенткой, Аружан забегала на репетиции, чтобы "наматывать на ус" все наставления именитых мастеров. Аружан с восторгом рассказала, что ее дебют состоялся в спектакле "Алдар косе". После этой постановки девушка однозначно решила для себя, что будет актрисой.

Помимо Аружан мы познакомились с еще одним талантливым служителем Мельпомены – Мирболатом Берниязовым.

театральное закулисье

Фото: Zakon.kz

Молодой человек рассказал, что пришел в театр только в 25 лет. До этого он успел попробовать себя в разных направлениях: и в банковской сфере, и на заводе, ему пророчили должность ведущего специалиста, но судьба забросила его на театральные подмостки. Продолжая наш разговор, молодые актеры рассказали, что игра в перевоплощение начинается задолго до первого выхода на сцену, все самое интересное и запоминающееся происходит именно за кулисами.

театральное закулисье

Фото: Zakon.kz

Артисты поделились, что работа над образом не прекращается даже после окончания репетиции, когда погашены софиты и опускается занавес. По мнению наших героев, Мирболата и Аружан, самое интересное в работе актеров – это когда во время спектакля случаются какие-либо непредвиденные ситуации, казусы.

театральное закулисье

Фото: Сергей Ходанов

"Бывает такое, что твой партнер может забыть свою реплику, либо мизансцену, или выйдет, предположим, не из той двери, из которой нужно было, и так далее. А задача других артистов – так искусно все провернуть, чтобы эта возникшая неловкость и растерянность не была заметна публике. Вот в этом весь смак. Умение импровизировать приходит с опытом, это тоже особый вид мастерства". Аружан Ахметова и Мирболат Берниязов

Историей одного такого казуса с нами поделилась Аружан.

театральное закулисье

Фото: Сергей Ходанов

"К примеру, на спектакле "Нарату" с потолка должны были упасть камни, которые лежали в мешке. Но вместо этого сверху на актеров упал просто зеленый мешок. Почти все ребята стояли за сценой и еле сдерживали смех, в то время как актерам спектакля пришлось выкручиваться из ситуации".Аружан Ахметова

Помимо курьезных и забавных случаев, актеры могут получать травмы, нередки в этой профессии и серьезные переломы. Как признается Мирболат, он частенько за время работы получал ушибы.

"Например, в спектакле "Маугли" (по произведениям Р. Киплинга) я играю дикого ребенка. Практически вся постановка построена на сценическом бое. Моему герою за время спектакля часто приходится вступать в поединок то с тигром Шерханом, то с удавом Каа. А еще по сценарию на меня нападает стая обезьян. Так что к концу представления я чувствую себя обессиленным, а еще позже обнаруживаю у себя синяки и ссадины".Мирболат Берниязов

Аружан и Мирболат поделились с нами особенностями вхождения в образы своих героев и посвятили в тонкости актерских традиций внутри их коллектива.

театральное закулисье

Фото: Сергей Ходанов

Как подчеркивает Мирболат, главной составляющей сценического образа является грим, который завершает образ героя. Все начинается с того, что художники и гримеры показывают артистам, как они видят героя, как он будет выглядеть и что в итоге увидит зритель.

театральное закулисье

Фото: Сергей Ходанов

Аружан рассказывает, что для актера выход на сцену – это своего рода магический ритуал. И чтобы все прошло на ура, коллеги по цеху крепко обнимают друг друга прямо перед самым выходом к зрителю.

театральное закулисье

Фото: Сергей Ходанов

"Этим действием мы пробуждаем в себе боевой дух и проявляем поддержку. Такого рода традиции действительно вселяют в меня уверенность и дарят теплоту. Что еще раз доказывает, что мы не только коллеги, а большая, дружная семья."Аружан Ахметова

Считается, что любое искусство способствует духовному и нравственному воспитанию личности. Сила театрального воздействия может открыть зрителю мир грез, мечтаний, эмоций и чувств. Самое главное, что театр дает энергообмен между публикой и актерами. Посещение спектаклей развивает способность сопереживать, любить и сострадать.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления