Гендиректор Мясного союза Казахстана рассказал, почему наше мясо не подходит McDonalds

Макдональдс в Казахстане Фото: пресс-служба НПП "Атамекен"
Гендиректор Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев прокомментировал техническую часть оперирования таким бизнесом, как сеть ресторанов McDonalds, сообщает Zakon.kz.

Максут Бактибаев подчеркнул, что McDonalds – международная компания, для которой безопасность и качество продукции стоит на первом месте. Бургер в США, Азии и Казахстане должен быть примерно одинаков везде по вкусу.

"Поставлять котлеты для бургеров могут только прошедшие тщательный аудит предприятия, в России это итальянская компания, у которой мясокомбинат в Оренбурге, а сам цех полуфабрикатов – в Подмосковье. Строительство таких предприятий обошлось в сотни миллионов долларов, инвесторы, принимая решение о строительстве этих объектов, однозначно смотрели на размер рынка России. Речь идет об итальянской компании Cremonini, входящей в Топ-3 компаний по говядине в ЕС".Максут Бактибаев

Максут Бактибаев отметил, что нельзя взять любой цех или мясокомбинат в Казахстане и заключить с ним контракт на поставку говяжьих котлет для бургеров. Для этого нужно инвестировать средства в оборудование, а также пройти все сертификации и аудит от головной компании, обязательным требованием которой является прослеживаемость продукции от фермы до прилавка.

"Сотрудники мясокомбината Оренбиф (Оренбург), которые поставляют мясо в МД, рассказывали, что аудиторы могут позвонить в любое время суток и запросить всю информацию по любой партии. Несмотря на кажущуюся простоту, это очень сложная система".Максут Бактибаев

Глава Мясного союза также напомнил, что проект по строительству мясокомбината от Cremonini/Иналка в Казахстане по планам должен был запуститься в 2020 году в Алматинской области. Проект стоимостью более 100 млн евро начался в 2015 году, МСХ РК подписало меморандум в начале 2016 года.

Затем со сменой министра поменялся и вектор госполитики отрасли, упор был направлен на кооперацию в ЛПХ (строительство убойных пунктов и молочных танкеров в селах), про инвестора все забыли, пока Нурсултан Назарбаев сам не напомнил про него новому министру, пришедшему в 2018 году.

К маю 2018 года все организационные вопросы были решены, состоялась церемония закладки капсулы в Алматинской области для строительства мясокомбината убойной мощностью 500 голов КРС в смену, продукцию которого планировалось отправлять как в сети быстрого питания, так и на экспорт в соседние страны.

Однако с очередной сменой министра опять сменился вектор, и инвестор опять свернул проект.

"Справедливости ради нужно отметить, что это не единственный ТНК-инвестор, который отказался от работы в Казахстане по причине нестабильности госполитики и смены векторов развития при каждой смене министра сельского хозяйства. Это и Тайсон Фудс (США), и Гранд Фарм (КНР), и Данбиа (Ирландия) и много других поменьше".Максут Бактибаев

Гендиректор Мясного союза подчеркнул, что для решения вопроса можно было бы перенастроить поставки котлет с других фабрик. Параллельно для снижения себестоимости сырья можно профинансировать один из местных лучших мясокомбинатов, имеющих максимум сертификаций, на обновление оборудования (около 2 млн долларов) с прохождением всех процедур обучения и аудита, сертификации.

"Заняло бы максимум 6 месяцев, и за счет экономии в цене по сравнению с тем же российским сырьем (допустим 3000 тг/кг) франчайзи McDonalds в Казахстане отбил бы свои убытки за 6 месяцев и инвестиции в оборудование. Вывод – инвесторы приходят только на стабильность. Надеюсь, следующий семилетний цикл даст им эту возможность (по имеющейся у меня информации, Cremonini и Иналка готовы рассмотреть строительство мясокомбината в Казахстане, но хотели бы получить гарантии по условиям на самом высоком уровне)".Максут Бактибаев

Сеть ресторанов быстрого обслуживания под управлением ТОО "Food Solutions KZ" прекратила работу под брендом McDonald’s в Казахстане из-за ограничений в поставках.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления