Соглашение об устранении торговых барьеров на границах ЕАЭС ратифицирует Казахстан

Казахстан ЕАЭС торговля барьеры соглашение Фото: Zakon.kz
На пленарном заседании Мажилиса Парламента одобрен в первом чтении законопроект "О ратификации Соглашения о порядке и условиях устранения технических барьеров во взаимной торговле с третьими странами", сообщает корреспондент Zakon.kz.

Представляя законопроект на пленарном заседании, заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Серик Жумангарин отметил, что ратификация соглашения направлена на продвижение отечественной продукции на рынки стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

"Соглашение определяет порядок и условия устранения технических барьеров во взаимной торговле государств-членов ЕАЭС с третьими странами в отношении продукции, на которую действуют технические регламенты Союза". Серик Жумангарин

По его словам, уже принято 52 технических регламента ЕАЭС, из них 45 вступили в силу.

Также соглашение предусматривает взаимное признание результатов оценки соответствия продукции требованиям, установленным в ЕАЭС и на территории третьей страны. При этом, согласно документу, должна быть обеспечена равнозначность применяемых в государствах-членах и в третьей стране процедур аккредитации органов по оценке соответствия.

В соглашении изначально учтены требования действующего законодательства, в связи с чем его ратификация не повлечет изменений в законы РК.

Касым-Жомарт Токаев 9 декабря на заседании Высшего Евразийского экономического совета подчеркнул, что Казахстан искренне и предметно заинтересован в развитии интеграции.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления