Более 12 млн тенге получил казахстанец за сообщение о коррупции

Более 12 млн тенге получил казахстанец за сообщение о коррупции Фото: Zakon.kz/Максим Золотухин
Житель Атырауской области получил 12,2 млн тенге за сообщение о коррупции. Об этом корреспонденту Zakon.kz рассказали в Агентстве РК по противодействию коррупции.

В ведомстве уточнили, что столь щедрое вознаграждение казахстанец получил за оказанное содействие в изобличении экс-заместителя акима области.

12,2 млн тенге – это 10% от общей суммы взятки.

Всего, по данным Антикоррупционной службы, в 2022 году поощрены 134 гражданина на 40,6 млн тенге.

"Самые большие разовые выплаты были произведены в Атырауской и Кызылординской областях".Пресс-служба Антикора

Согласно Правилам поощрения граждан, содействующих раскрытию коррупционных преступлений, выплаты производятся после вынесения судебного приговора в отношении лиц, о которых сообщают граждане.

Антикоррупционная служба обеспечивает полную конфиденциальность осведомителей. С 3 января текущего года данная категория граждан попадает под программу защиты свидетелей.

Сообщить о коррупционном факте может любой гражданин по телефону "1424" в call-центр Антикора или посетить Antikor Ortalygy, которые открыты в будни с 9:00 до 17:00 в каждом территориальном департаменте.

"В 2022 году в call-центр Антикора поступило более 27 тыс. звонков, из них 233 – по фактам коррупционных правонарушений. Досудебные расследования начаты по 37, в суд направлено 18, по ЕРДР прекращено 20, по подведомственности направлены 25".Пресс-служба Антикора

В ведомстве отметили, что большинство обращений содержат факты: вымогательства взяток за непривлечение к уголовной и административной ответственности, злоупотребления полномочиями, покровительства, нарушения в сфере государственных закупок и других неправомерных действий должностных лиц.

"Антикоррупционная служба призывает граждан при наличии информации о коррупционных фактах обращаться в call-Центр по номеру "1424".Пресс-служба Антикора


18 января 2023 года Антикор поделился контактами глав территориальных департаментов.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления