Более 500 обращений от казахстанцев поступило в Конституционный суд

Обращение в КС РК Фото: пресс-служба Конституционного суда
Под председательством председателя Конституционного суда Эльвиры Азимовой с участием судей прошло обсуждение вопросов, связанных с рассмотрением обращений граждан в Конституционный суд, сообщает Zakon.kz.

Право гражданина на обращение в Конституционный суд закреплено в статье 72 Конституции.

"На сегодняшний день в Конституционный суд поступило более 500 обращений граждан. Большинство из них касаются отмены, проверки и пересмотра судебных приговоров по уголовным делам, которые вступили в силу более двух лет назад".Пресс-служба КС РК

В соответствии с пунктом 2 статьи 45 Конституционного закона "О Конституционном суде Республики Казахстан" обращение гражданина допустимо, если оно подано в срок не позднее одного года после принятия судебного акта.

Кроме того, в более 60% обращений граждане не указали конкретные ситуации, в которых суды применили оспариваемые акты в противоречие конституционным нормам, либо непосредственно затронули права и свободы в гражданских или административных делах с участием гражданина.

"Также ряд обращений получены непосредственно от имени юридических лиц, без соблюдения ими требования пункта 4 статьи 41 указанного Конституционного закона. Согласно данной норме могут выступать в качестве представителей граждан только законные представители, адвокаты, юридические консультанты, являющиеся членами палаты юридических консультантов, а также уполномоченные лица организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы членов этих организаций или других лиц. Соответствующие полномочия должны быть подтверждены приложенными к обращению документами о полномочиях представителя, кроме случаев, когда представительство осуществляется по должности или по закону, а также письменным согласием гражданина, если обращение подается от его имени уполномоченными лицами".Пресс-служба КС РК

Таким образом, как сообщили представители аппарата Конституционного суда, более 90% обращений подали без соблюдения требований статей 41, 44, 45 Конституционного закона.

По результатам первичного рассмотрения в адрес заявителей в лице граждан и организаций направляются подробные ответы с разъяснением законодательных требований и указанием, что в случае устранения выявленных нарушений сохраняется возможность повторного обращения.

Эльвира Азимова подчеркнула, что возврат обращений не исключает анализ поднимаемых гражданами проблем с применением законодательства в рамках работы по подготовке ежегодного послания о состоянии конституционной законности в Казахстане.

Обращения в Конституционный суд принимаются через единую систему электронного документооборота, веб-портала электронного правительства и e-Otinish.

На бумажном носителе принимаются по адресу: г. Астана, ул Мангилик Ел, 13, в пункте приема корреспонденции. Тел. 8(7172) 576398, 576340.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления