Самоубийство пограничника: эксперты нашли во рту погибшего мужские биоматериалы

Самоубийство пограничника, эксперты нашли во рту погибшего мужские биоматериалы Фото: Zakon.kz/Павел Михеев
Адвокат обвиняемого в доведении до самоубийства Сержан Пралиев призвал добиться реакции от следствия на факты, обнаруженные в ходе ДНК-экспертизы, сообщает Zakon.kz.

19 августа в пограничном отделении Шолдала, расположенном в Жамбылском районе Жамбылской области военнослужащий покончил с собой. Его тело нашли повешенным на солдатском брючном ремне. 

Первой версией самоубийства стала ссора с любимой девушкой. Однако позже девушка солдата выступила с опровержением этой версии.

Позже подозреваемым признали сержанта-контрактника этого отделения Айбека Нуртаева. Его обвиняют в части 2 статьи 451 УК – "Превышение власти, повлекшие тяжкие последствия".

Адвокат обвиняемого Сержан Пралиев выступил на пресс-конференции. Там он заявил, что не собирается давить на следствие, однако вынужден рассказать о подробностях дела.

"Стороной защиты были поданы ходатайства о назначении ряда экспертиз и результаты повергли всех в шок. В ротовой полости, на нижнем белье, кальсонах и футболке умершего нашли следы спермы. Потом были назначены экспертизы ДНК: причастен ли мой подзащитный к этому, но его ДНК не нашли. Были ходатайства о взятии анализов ДНК остальных, у кого совпадает группа крови. Мы получили их и там было прямо указано, что на нижнем белье, трусах, футболке, кальсонах обнаружены ДНК не только погибшего, но двух и более лиц мужского пола, и одним из них является близкий сослуживец и друг погибшего".Сержан Пралиев

Сержан Пралиев сообщил, что в ходатайстве о назначении анализов ДНК всем военнослужащим этого отделения ему отказали. Адвокат заявил что в военном следственном управлении продолжают настаивать на линии об избиении.

Пралиев также рассказал, что служивший с погибшим земляк, который нес службу на другом посту, услышав, что солдат повесился, бросил пост, прибежал, нашел и уничтожил телефон.

"Всем отделением искали телефон, но не нашли его. Потому что на этом телефоне были материалы. И я знаю, что это было видео. Они занимались какими-то неблаговидными делами, потом это все засняли, шантажировали погибшего и он повесился. Также, офицеры сфотографировали другой телефон.Сержан Пралиев

Адвокат также сообщил, что 16 января сержанту-контрактнику квалифицировали деяния и вменяют несколько статей – "Доведение до самоубийства", "Превышение должностных полномочий", "Вымогательство". 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления