22:28 20.06.2014

В Казахстане успешно проходят операции по удалению опухолей у беременных

Опухоль головного мозга беременных у женщин составляет особо сложную ситуацию. Многие годы ради спасения жизни матери прерывали беременность.
Читать на сайте Zakon.kz
В Казахстане лучшие нейрохирурги и акушеры-гинекологи провели пациентке со сроком беременности 32 недели одномоментную операцию по удалению опухоли головного мозга и родоразрешения, путем кесарева сечения. Об этом рассказали участники специальной пресс-конференции  в АО «Национальный центр нейрохирургии».

«В Казахстане успешно проходят операции по удалению опухолей у беременных женщин. Такие достижения отечественной медицины позволяют сохранить жизни матери и малыша», - сказал председатель правления АО «Национальный центр нейрохирургии» Серик Акшулаков.

«Опухоль головного мозга беременных у женщин составляет особо сложную ситуацию. Многие годы ради спасения жизни матери прерывали беременность. С развитием новых технологий тактика меняется, последние годы появилась тенденция сохранения беременности у больных с поражением головного мозга. Впервые в 2008 году в нашем центре мы прооперировали беременную женщину, одномоментно спасая ее жизнь и жизнь младенца. Данная тактика оказалось верной. Это была одна из первых операций подобного рода в СНГ», - сказал С.Акшулаков.

По словам С. Акшулакова, по статистике материнская смертность при беременности с осложнением в виде опухоли мозга достигает до 24%. «Такие сочетания - опухоль головного мозга и беременность бывают 1 случай на 13000-17000 человек. Сегодня в нашем центре мы прооперировали более 20 женщин. Все результаты хорошие», - отметил председатель правления АО «НЦН». «В последние годы мы обнаруживаем опухоль у беременных на ранней стадии. Мы

поменяли свою тактику. Сейчас, в нашем центре мы уже сохраняем беременность женщин во время операции по удалению опухолей. В последующем женщины донашивали свою беременность и рожали в срок здоровых детей. В этом отношении Министерство здравоохранения нашей страны поставило перед нами четкую задачу оказания своевременной помощи всех больных беременных женщин в сочетании опухоли мы, в первую очередь, привозим к нам, в центр нейрохирургии, где мы оказываем самую высокотехнологичную помощь», - заключил он.

В 75% случаев у женщин опухоли развиваются в репродуктивном возрасте и впервые могут дать знать о себе во время беременности, так как в период беременности происходит гормональная перестройка организма, где плацента является мощным гормональным органом и провоцирует рост опухоли. Материнская смертность, по данным разных авторов составляет 24,3%, что обусловлено ускорением роста опухоли в период беременности.

В АО «Национальный центр нейрохирургии» с 2009 по 2014 гг. прооперировано 22 женщин в возрасте от 21 до 35 лет, у которых была диагностирована опухоль головного мозга. По локализации опухоли разделены на субтенториальные – 6 и супратенториальные – 15. Основными клиническими проявлениями на ранних стадиях являлась головная боль в 100% и рвота - 42%. 14 из 22 пациентов прооперированы в послеродовом периоде, родоразрешение во всех случаях проводилось кесаревым сечением. Шести пациентам было произведено медикаментозное прерывание беременности по медицинским показаниям на раннем сроке беременности до 10 недель, в связи с нарастанием неврологической симптоматики. В двух случаях произведено оперативное лечение на сроке 19-20 и 25-26 недель беременности под контролем УЗИ мониторинга плода и акушеров-гинекологов.

В АО «Национальный центр нейрохирургии» оперативное лечение производится с использованием навигационной системы Stealth Station фирмы “Medtronik. Этот аппарат позволяет специалистам национального центра нейрохирургии планировать оптимальный доступ и интраоперационную визуализацию, в особенности при удалении низкой степени злокачественности глиом, не имеющих четких границ и локализующихся в функциональной значимых зонах головного мозга.

По данным гистологического исследования среди пациенток преобладали глиальные опухоли – 9 из 22 пациентов. Из них 4 с фибрилярно-протолпазматической астроцитомой, 3 с анапластической астроцитомой, 2– с мультиформной глиобластомой. Менингиомы - 4 из 22. Из них 1 – атипическая менингиома. Гемангиобластома – 2 из 22. Анапластичекая эпендимома – 2; Анапластическая хориоидпапилома – 1; Эпидермоидная киста – 1; Кавернозная ангиома – 1; Метастаз умеренно дифференцированной карциномы – 1. Согласно данным после операционного КТ-исследования и МРТ исследования головного мозга через 3 месяца после операции, тотальное удаление опухоли произведено в 12 (54,5%) случаев, 9 (40,9%) случаях опухоль удалена субтотально. В одном случае (4,54%) – биопсия опухоли для верификации гистологии.

Проведение оперативного лечения опухолей головного мозга у беременных зависит от неврологического состояния пациентов, от локализации опухоли и сроков беременности. В то же время, нейрохирургическая патология, требующая неотложного хирургического вмешательства, не являются абсолютным показанием для прерывания беременности. Нейрохирурги национального центра всегда используют многопрофильный подход для лечения каждого пациента отдельно.


Редакция Zakon.kz