В морепродуктах нашли причину смертельных бактериальных инфекций

Фото: pexels
Американские ученые из Университета Джорджии обнаружили гены устойчивости к колистину – одному из самых сильных антибиотиков – в бактериях, содержащихся в импортных креветках и гребешках, сообщает Zakon.kz.

Исследование опубликовано в научном журнале mSphere. В нем описан новый путь появления смертельно опасных и неизлечимых бактериальных инфекций.

Колистин, используемый только в крайних случаях при инфекциях, устойчивых ко всем другим препаратам, постепенно теряет эффективность из-за появления мобильных генов устойчивости (mcr). Эти гены способны передаваться между разными бактериями через плазмиды – подвижные фрагменты ДНК.

Исследователи проанализировали образцы морепродуктов, купленных на рынках Атланты, и впервые выявили в них бактерии с генами mcr. Примечательно, что в местных морепродуктах таких патогенов не обнаружили.

Проблема усугубляется тем, что во многих странах колистин десятилетиями применяли в животноводстве, что способствовало распространению резистентности. Сейчас, когда этот антибиотик вновь стал критически важным для медицины, его эффективность снижается из-за неконтролируемого использования в сельском хозяйстве.

Устойчивость к противомикробным препаратам губит сотни тысяч людей ежегодно. Обнаружение mcr-генов в пищевых продуктах свидетельствует, что эта угроза может проникать в организм человека не только через больничные инфекции, но и с обычной едой.

Ранее сообщалось, что в растворимом кофе нашли скрытую опасность для пожилых людей.

Ученые
ДНК
Лекарства
Смертность
Медицина
Исследования
Морепродукты
2025 год

Читайте также

Следите за новостями zakon.kz в:

Популярные новости

Мороз до -17°C и снегопад обрушатся на Алматы, а что ждет Астану и Шымкент

Матч "Реала" против "Сельты" закончился драмой для Килиана Мбаппе

Казахстан ждет резкое похолодание до -35°C

В Дубае показали, как строят второе по высоте здание в мире

Тариф на тепло вырастет в одном из городов Казахстана