Мукажанов Базарбек стал одним из первых кавалеров казахстанского воинского ордена «Данк»

Эту награду нашему деду лично вручил Президент Н. Назарбаев.
Первый бой наш дед принял в начале июня 1944 г. на Карельском фронте при форсировании реки Свирь, где сразу же получил боевую награду – медаль «За отвагу».

Мой дед Мукажанов Базарбек Мукажанович родился 8 ноября 1925 г. в с. Арыкбалык Северо-Казахстанской области. Будучи от природы физически сильным и крепким юношей, был отобран в десантные войска. Первичную подготовку проходил в г. Фрунзе (ныне Бишкек) и в Подмосковье. Первый бой принял в начале июня 1944 г. на Карельском фронте при форсировании реки Свирь, где сразу же получил боевую награду – медаль «За отвагу».

Но наиболее тяжелые бои, по его воспоминаниям, были в марте 1945 г. в Венгрии и в апреле 1945 г. в Австрии. Именно в марте 1945 г. в районе озера Балатон фашисты предприняли последние крупные наступательные операции. Им удалось прорвать линию фронта и углубиться на расстояние 50 км вглубь советских позиций.

Затем Красная Армия перешла в мощное контрнаступление и продолжала ее вплоть до взятия столицы Австрии Вены.

Базарбек Мукажанович никогда не рассказывал о подробностях боев, просто говорил, что были большие потери, и враг отчаянно сопротивлялся. Только один раз упомянул о зверствах эсэсовцев, которые при отступлении заставили лечь на шоссе пленных красноармейцев и затем проехали по ним танками.

Боевой путь Базарбека Мукажановича в Венгрии и Австрии был отмечен орденом Славы 3 степени и медалью «За боевые заслуги». Уже после его смерти, наступившей в 2007 г., дети и внуки увидели на российском сайте «Подвиг народа» наградные листы. Так мы узнали, что орденом Славы 3 степени наш дед был награжден за то, что в уличном бою в венгерском городке обошел с ручным пулеметом с фланга противника и с тыла уничтожил укрепленный пост противника с 11 эсэсовцами, чем способствовал продолжению успешного наступления своей роты.

В начале апреля 1945 г. на подступах к Вене в районе Винернейштад Базарбек Мукажанович был тяжело ранен в ногу и провел в госпиталях 5 месяцев. Из армии дед был демобилизован лишь в 1949 г.
Уже семейным человеком окончил вечернюю среднюю школу,  затем успешно продолжил обучение на юридическом факультете КазГУ.

Базарбек Мукажанович всегда с большой теплотой вспоминал своих преподавателей из числа фронтовиков - Басина Ю.Г., Поленова Г.Ф. и Савицкого С.Н. Юрий Григорьевич Басин был руководителем его дипломной работы. Долгие годы Базарбек Мукажанович прослужил в органах внутренних дел и в 1980 г. вышел в отставку в звании полковника, последняя его должность была –заместитель начальника ДВД г. Алматы.

В канун 50-летия Победы Мукажанов Базарбек Мукажанович стал одним из первых кавалеров нового казахстанского воинского ордена «Данк», который ему лично вручил наш Президент Н.А.Назарбаев.

Кайдар Мукажанов

Австрия Актау Актобе Алматы Вена Венгрия Кызылорда Нур-Султан Северо-Казахстанская область Семей