В Актюбинской области налаживают производство натурального кобыльего молока, сообщает телеканал 24.kz.
Местный животновод Кыдырбай Ксупов открыл мини-цех и теперь планирует увеличить поголовье дойных кобыл. По его словам, в перспективе регион может стать главным экспортером конины и кумыса.
В крестьянском хозяйстве «Абылай» – 50 дойных кобыл. Умные и спокойные животные не создают проблем с дойкой. В день они дают до 200 литров молока.
Раушан Бердиева, доярка:
- Доить кобыл приходится по 5-6 раз в день. В отличие от коров, молоко у них образуется интенсивно и в малых количествах, поэтому доить их нужно часто и очень быстро.
Животноводством житель Аксайского сельского округа Кыдырбай Ксупов занимается 5 лет. В этом году поголовье лошадей довели до 400 голов и запустили цех по производству кобыльего молока.
Кыдырбай Ксупов, глава крестьянского хозяйства:
- Государство поддерживает животноводов. Нам дают субсидии за содержание племенного скота, есть дотации на мясо и молоко. Например, за счет «Дорожной карты бизнеса» к нашему хозяйству провели свет.
Кумыс взбивают по старинной технологии – в деревянных бурдюках. Внутри сосуда происходит его копчение – молоко становится кислым и крепким. После охлаждения напиток разливают в бутылки. Своей продукцией фермер готов снабжать местные больницы и санатории. Употребление кумыса ускорит выздоровление больных туберкулезом.
Нурбол Аймагамбетов, эксперт Палаты предпринимателей области:
- Нам представили проект по открытию специализированного магазина, где можно будет приобрести мясную и молочную продукцию по ценам производителя. Идею в Палате поддержали и уже нашли здание. В рамках акции «Покупай казахстанское» поможем наладить сбыт кумыса в лечебные учреждения.
Возможности у хозяйства большие, признается животновод. Если спрос на полезный напиток возрастет, то производство кумыса можно будет довести и до 500 литров в сутки.
Авторы: Лейла Ауесова, Александр Степаненко, Айбек Даутов
Фото: bestfood.kz