Лента новостей
0

О перемещении денежных средств через таможенную границу ЕАЭС с 4 февраля 2020 года

О перемещении денежных средств через таможенную границу ЕАЭС с 4 февраля 2020 года

 

Управление таможенного контроля Департамента государственных доходов по Северо-Казахстанской области информирует о новом порядке перемещения через границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) крупных сумм денежных средств.

С 4 февраля 2020 года при единовременном перемещении одним физическим лицом через таможенную границу Евразийского экономического союза наличных денежных средств или денежных инструментов в сумме свыше 100 тысяч долларов одновременно с подачей пассажирской таможенной декларации необходимо будет представить документы, подтверждающие происхождение таких средств.

Напомним, с 1 июля 2011 года в рамках формирования Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, осуществлен перенос всех видов таможенного контроля на внешние границы Таможенного союза. С этого момента прекращено совершение любых таможенных операций и всех функций по таможенному контролю в отношении товаров и транспортных средств, следующих через российско-казахстанскую государственной границу.

Позже к ЕАЭС присоединились Кыргызстан и Армения, но принцип остался тот же - территории всех пяти стран является единой таможенной территорией, а таможенной границей являются внешние рубежи таможенной территории ЕАЭС.

Не лишним будет напомнить, что для авиапассажиров граница ЕАЭС находится в первом при прилёте и в последнем на территории ЕАЭС при вылете аэропорте.

Решением коллегии Евразийской экономической комиссии (постоянно действующий наднациональный регулирующий орган ЕАЭС) в соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 261 Таможенного кодекса ЕАЭС подготовлены и направлены на реализацию рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ)

Одна из рекомендаций была разработана для обеспечения стран — участниц ФАТФ мерами по выявлению и остановке физического трансграничного перемещения наличных денег и оборотных инструментов на предъявителя, которые могут быть использованы для финансирования терроризма или легализации доходов, полученных преступным путем.

В целом же порядок ввоза в Республику Казахстан и вывоза из неё валютных ценностей, национальной валюты, ценных бумаг и платежных документов, номинал и (или) стоимость которых выражены в национальной валюте, и не имеющих номинала ценных бумаг, выпущенных резидентами, определен Законом РК «О валютном регулировании и валютном контроле».

Им установлено, что ввоз в Республику Казахстан и вывоз из Республики Казахстан наличной иностранной валюты, наличной национальной валюты, документарных ценных бумаг и платежных документов осуществляются резидентами и нерезидентами без ограничений при соблюдении требований таможенного законодательства ЕАЭС и (или) Республики Казахстан.

Так, физические лица вправе без таможенного декларирования ввозить и вывозить из Казахстана наличную иностранную и (или) наличную национальную валюту (за исключением монет из драгоценных металлов) и дорожные чеки в общей сумме, равной или не превышающей в эквиваленте 10 000 (десять тысяч) долларов США.

При этом перемещение валют в эквиваленте более десяти тысяч американских долларов подлежит обязательному таможенному декларированию в таможенном органе Республики Казахстан расположенном в пункте пропуска на границе ЕАЭС.

Таможенное декларирование осуществляется путем подачи таможенной декларации в письменной форме на всю сумму ввозимой или вывозимой наличной иностранной валюты, наличной национальной валюты и дорожных чеков с указанием сведений о происхождении и предназначении перемещаемых наличных денег и дорожных чеков. При этом предоставления документов о происхождении и предназначении перемещаемых наличных денег и дорожных чеков не требуется.

И вот теперь, начиная с 4 февраля 2020 года при единовременном перемещении одним физическим лицом через таможенную границу ЕАЭС наличных денежных средств или денежных инструментов в сумме свыше 100 тысяч долларов одновременно с подачей пассажирской таможенной декларации необходимо будет представить документы, подтверждающие происхождение таких средств.

Представляемые документы должны подтверждать заявленные в декларации сведения о происхождении денежных средств и инструментов. В качестве таких документов могут быть использованы документы, оформляемые кредитными организациями при совершении гражданами конверсионных операций, снятии денежных средств со счета, получении кредита, а также документы, подтверждающие совершение гражданско-правовых сделок (наследования, дарения и других).

В случае непредставления соответствующих документов перемещение через таможенную границу ЕАЭС наличных денежных средств или денежных инструментов не допускается.

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: