Лента новостей
0

О трудовой деятельности в период коронавирусной инфекции

О трудовой деятельности в период коронавирусной инфекции

 

Министерство труда и социальной защиты населения РК сообщает, что в соответствии с Постановлением Главного государственного врача РК от 12 марта 2020 года № 19 на период домашнего карантина работникам оформляется лист временной нетрудоспособности без посещения медицинских организаций.

Кроме того, в рамках мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции ограничена деятельность отдельных организаций.

При таких условиях трудовым законодательством предусмотрены различные механизмы для осуществления трудовой деятельности работников, включая введение режима неполного рабочего времени, установление дистанционной работы, временный перевод на другую работу и др.

К примеру, по соглашению сторон и в случае, если позволяет производственный процесс, в период карантина работодатель вправе установить дистанционную работу.

В данном случае условия осуществления работы, учет рабочего времени, расходы устанавливаются по соглашению сторон (актом работодателя, трудовым договором), а оплата заработной платы производится за фактически отработанное время.

В случае невозможности принятия данных мер, работодатели могут направить работников в вынужденный простой.

Согласно статье 112 Трудового кодекса порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы (42 500 тенге).

Однако, оплата простоя может быть выше минимального размера заработной платы по соглашению сторон между работником и работодателем.

Касательно, предоставления оплачиваемых отпусков для одного из родителей. Согласно статье 93 Трудового кодекса РК предоставление очередного трудового отпуска осуществляется в соответствии с графиком отпусков или вне графика по соглашению сторон в случае возникновения такой необходимости.

В связи с этим работодатели предоставляют одному из родителей, вынужденному оставаться с детьми, оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.

 

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: