В Казахстане для стабилизации цен на социально значимые продукты будут применять новый механизм
Фото: Zakon.kz
"В рамках реализации механизмов стабилизации цен на социально значимые продтовары при финансировании сельхозтоваропроизводителей для производства овощной продукции применяется форвард с установлением фиксированной цены", – говорится в документе.
Финансирование сельхозтоваропроизводителей для производства овощной продукции осуществляется на условиях предварительной оплаты в размере 70% от общей суммы форвардного договора и окончательного расчета после поставки овощной продукции.
Документ также устанавливает сроки финансирования в рамках форвардных договоров.
Так, специализированная организация осуществляет финансирование сельхозтоваропроизводителей в рамках форвардных договоров:
- до 10 января 2023 года для производства овощной продукции раннего урожая 2023 года и обеспечения населения овощной продукцией в весенне-летний период 2023 года;
- до 1 февраля 2023 года для производства овощной продукции осеннего урожая 2023 года и обеспечения населения овощной продукцией в зимне-весенний период 2024 года;
- до 1 августа 2023 года для производства овощной продукции раннего урожая 2024 года и обеспечения населения овощной продукцией в весенне-летний период 2024 года;
- до 1 сентября 2023 года для производства овощной продукции осеннего урожая 2024 года и обеспечения населения овощной продукцией в зимне-весенний период 2025 года.
С 2024 года и последующие годы финансирование сельхозтоваропроизводителей для производства овощной продукции осуществляется в следующие сроки:
- до 1 августа текущего финансового года для обеспечения населения овощной продукцией в весенне-летний период следующего года;
- до 1 сентября текущего финансового года для обеспечения населения овощной продукцией в зимне-весенний период следующего года.
Приказ вводится в действие с 10 декабря 2022 года.
В перечень социально значимых продовольственных товаров входят 19 наименований: мука, хлеб, рожки, яйца, гречка, рис, сахар, подсолнечное и сливочное масло, некоторые виды мяса (говядина, курица), молоко, кефир, творог, овощи (картофель, морковь, лук, капуста) и соль.