Лента новостей
0

Страны ЕАЭС снизят импортные пошлины по 502 товарам

ПМ ПМ
Это фисташки, финики, инжир, изюм, креветки, кондитерские изделия, посуда, моющие средства, ковры.

Министр национальной экономики Республики Казахстан Руслан Даленов представил проект закона РК "О ратификации Временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны", передает Zakon.kz.

- Реализация данного соглашения позволит нарастить экспорт отечественных товаров на перспективный рынок Ирана с населением более 80 млн человек. В целом заключение такого рода соглашений является одним из инструментов по продвижению экспорта на мировые рынки. Объем взаимной торговли с Ираном в 2018 году составил 516,3 млн долларов, из них 82,6% составил наш экспорт в Иран. Основные экспортные товары – это ячмень, стальной прокат, семена рапса и баранина, - сообщил Даленов в ходе заседания верхней палаты парламента РК.

По его словам, иранская сторона предоставила снижение по импортным пошлинам в отношении 864 товаров.

- На иранский рынок можно будет ввозить по льготным тарифам такие товары, как мясо говядины и баранины, бобовые культуры, масла растительные, макароны и кондитерские изделия, стальной прокат, рельсы, аккумуляторы, арматура, трубы и др. Данные товары на сегодня занимают более половины текущего казахстанского экспорта. В свою очередь, страны Евразийского экономического союза снизят импортные пошлины по 502 товарам. Это фисташки, финики, инжир, изюм, креветки, кондитерские изделия, посуда, моющие средства, ковры, изделия из пластмасс, - отметил он.

Министр сообщил, что соглашение вступит в силу через 60 дней после завершения процедур по его ратификации. Срок действия соглашения 3 года.

- Предусматривается, что в течение года после ратификации стороны начнут переговоры по постоянному соглашению о зоне свободной торговли. Положения Временного соглашения полностью соответствуют нормам Всемирной торговой организации. Реализация Законопроекта не потребует выделения финансовых средств из республиканского бюджета и не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий, - заключил он.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: