Лента новостей
0

Фондовый рынок страны в 2023 достиг новых исторических максимумов

фондовый рынок, рост, динамика Фото: Freepik
Казахстанский фондовый рынок восстановился в прошлом году. Индексы вышли на исторический максимум, а некоторые акции показали двузначный рост, подробнее в материале Zakon.kz

Фондовые индексы страны в 2023 году отыграли все падения предыдущего года: индекс KASE завершил год ростом на 29%, AIXQI – на 30%, сообщили в аналитическом центре Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

индексы, показатели

Фото: Ассоциация финансистов Казахстана

"Практически все локальные "голубые фишки" показали двузначный рост, за исключением акций KEGOC (–8%), снижение которых во многом обусловлено завышенными ожиданиями участников SPO". АФК

Аналитики пояснили, что прирост стоимости "голубых фишек" происходил на фоне старта цикла снижения базовой ставки, увеличения корпоративной прибыли и дивидендных выплат, благоприятных рейтинговых действий, высоких цен на товарном и сырьевом рынках.

акции, ценные бумаги

Фото: Ассоциация финансистов Казахстана

Примечательно, что розничная инвесторская база росла значительно быстрее на AIX (+1,1 млн), чем на KASE (+146 тыс.) на фоне высокой активности банков по расширению клиентской базы, а также перевода портфелей в казахстанскую юрисдикцию.

"Напомним, что в условиях сложной геополитической ситуации ряд компаний провели редомициляцию (смену юрисдикции компании с сохранением всех бизнес-структур и отношений - Авт.) и листинг на МФЦА (Ozon, Polymetal, Fix Price, Dodo Pizza). В результате общее количество розничных инвестчетов в стране превысило 2,2 млн, из которых 70% приходятся на Центральный депозитарий AIX (AIX CSD)". АФК

Эксперты финрынка также отмечают, что благодаря восстановлению рынка и высокому интересу казахстанцев к инвестициям суммарные активы под управлением инвесткомпаний выросли по итогам 2023 года на 263 млрд тенге или 30,6% и составили 1,1 трлн тенге. При этом, потенциал роста показателя все-еще остается значительным.

Еще одним интересным моментом, на который обратили внимание аналитики АФК, стало то, что иностранные инвесторы практически полностью вышли из нот Нацбанка РК в конце прошлого года. По данным АФК вложения упали почти в 10 раз – до 10 млрд тенге. Это произошло на фоне старта цикла снижения базовой ставки. Но уже в январе 2024 года наблюдается обратная динамика – вложения в ноты выросли на 40 млрд тенге, в облигации Минфина – на 87 млрд тенге. В АФК это объясняют ожиданиями скорого начала цикла снижения ставок Федрезервом.

На рынке ГЦБ после начала снижения базовой ставки доходности бумаг снизились. Но несмотря на более жесткие финансовые условия, объемы размещения на первичном рынке ГЦБ выросли на 26%, корпоративных облигаций на 2%.

активы индексы, акции

Фото: Ассоциация финансистов Казахстана

В АФК заключили, что в целом фондовый рынок страны выходит на качественно новый уровень, отвечая на потребности одних субъектов экономики в привлечении капитала, а других — в его размещении на выгодных условиях.

Успешное размещение акций Kaspi на Nasdaq, по оценкам аналитиков, говорит о благоприятных условиях на рынках капитала в преддверии IPO Air Astana и может подтолкнуть к решению о выходе на зарубежные площадки других эмитентов, особенно представителей квазигоссектора.

Однако дальнейшая привлекательность рынка, помимо решения вопроса о справедливом налогообложении, может достигаться дальнейшей либерализацией регулирования профессиональных участников фондового рынка, развитием и популяризацией индексных фондов.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: