Лента новостей
0

Что изменилось в 2024 году по пенсионным взносам, накоплениям и соцвыплатам

Что изменилось в 2024 году по пенсионным взносам, накоплениям, соцвыплатам Фото: Zakon.kz
В Казахстане с 1 января 2024 года вступили в силу несколько ключевых нововведений в законодательстве, касающиеся выплаты пенсионных взносов, накоплений и социальных выплат, сообщает Zakon.kz со ссылкой на ЕНПФ.

Реализация Программы "Национальный фонд – детям"

С 1 января 2024 года началась реализация программы "Национальный фонд – детям", в рамках которой всем несовершеннолетним гражданам республики (участникам целевых требований) ежегодно будет начисляться 50% от усредненного за 18 лет, предшествующих отчетному году, инвестиционного дохода Национального фонда РК, а также инвестиционный доход, ежегодно начисляемый на данную сумму.

Так, в течение января 2024 года ЕНПФ сформирует электронный список участников целевых требований на основании полученных сведений из Государственной базы данных "Физические лица" по состоянию на конец 31 декабря 2023 года.

На основании данного списка и полученной информации от Нацбанка о сумме 50% от дохода Нацфонда ЕНПФ рассчитает сумму целевых требований на одного ребенка за 2023 отчетный год и внесет ее в свою информационную систему.

Начисление целевых требований участникам целевых требований будет осуществлено не позднее 1 февраля 2024 года, которые можно будет проверить:

  • законным представителям в их личном кабинете на веб-портале "электронного правительства" (www.egov.kz);
  • на интернет-ресурсе ЕНПФ (www.enpf.kz).

Кроме того, на интернет-ресурсе ЕНПФ будет регулярного размещаться статистическая информация, а именно следующие отчеты:

  • отчет по количеству участников целевых требований и получателей целевых накоплений в разрезе возрастов, полов, регионов проживания;
  • отчет по использованию целевых накоплений в целях улучшения жилищных условий и (или) оплаты образования в разрезе уполномоченных операторов, регионов и субцелей.

Начисление целевых требований участникам программы будет производиться ежегодно до достижения ими 18 лет. Учет целевых требований и целевых накоплений будет осуществляться в долларах США.

При достижении 18 лет получатель целевых накоплений имеет право на использование накопленной суммы только в целях улучшения жилищных условий или оплаты образования.

Для получения целевых накоплений получателю целевых накоплений либо его законному представителю необходимо обратиться к одному из уполномоченных операторов (БВУ и АО "Казпочта"), заключивших соглашение о взаимодействии с ЕНПФ, открыть у уполномоченного оператора банковский счет в долларах США и подать заявление на выплату целевых накоплений (посредством интернет ресурса уполномоченного оператора) с указанием цели использования выплаты целевых накоплений (на улучшение жилищных условий или оплату образования).

При этом лица, утратившие гражданство РК, вышедшие из гражданства РК как до достижения 18 лет, так и после 18 лет, теряют право на использование целевых накоплений.

В случае смерти физического лица целевые накопления наследуются в порядке, установленном гражданским законодательством Республики Казахстан.

Введение обязательных пенсионных взносов работодателя

С 1 января 2024 года накопительная пенсионная система дополнилась новым компонентом – обязательными пенсионными взносами работодателя (ОПВР).

Размер ОПВР будет зависеть от ежемесячного дохода работника и финансироваться за счет средств работодателей. В целях поддержания сбалансированной нагрузки на работодателя ОПВР будут перечисляться с поэтапным увеличением взноса:

  • с 1 января 2024 года – 1,5 процента;
  • с 1 января 2025 года – 2,5 процента;
  • с 1 января 2026 года – 3,5 процента;
  • с 1 января 2027 года – 4,5 процента;
  • с 1 января 2028 года – 5,0 процента.

Поэтапное внедрение ОПВР, а также отнесение их к вычетам из налогооблагаемого дохода предусмотрено для сглаживания нагрузки на работодателя. Кроме того, согласно законодательству, ОПВР должны уплачиваться не за всех работников, а только за тех, кто родился в 1975 году и позднее.

Введение с 2024 года ОПВР будет способствовать повышению уровня пенсионного обеспечения работника после его выхода на пенсию.

Специальные социальные выплаты работникам, занятым на вредных производствах

Граждане Казахстана, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК, при достижении 55-летнего возраста и уплате за них обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) в совокупности не менее 84 месяцев:

занятые на работах с вредными условиями труда, имеют право на специальную социальную выплату, состоящую из:

  • специального профессионального государственного пособия;
  • страховой выплаты по договору предпенсионного аннуитетного страхования;
  • профессиональной выплаты за счет средств работодателя;
  • пенсионной выплаты, сформированной за счет ОППВ из ЕНПФ.

Право на специальные социальные выплаты возникает при условии прекращения работником трудовой деятельности на работах с вредными условиями труда или перевода на другую работу, исключающую воздействие вредных производственных факторов;

не занятые на работах с вредными условиями труда, имеют право на:

  • специальное профессиональное государственное пособие;
  • пенсионную выплату, сформированную за счет ОППВ из ЕНПФ.

Оптимизация переводов пенсионных накоплений в компаниях по страхованию жизни

Договор пенсионного аннуитета (ДПА) по желанию страхователя может быть заключен путем письменного обращения к страховщику либо обмена информацией между страхователем и страховщиком с использованием интернет-ресурса страховщика или интернет-ресурса, созданного с участием организации по формированию и ведению базы данных по страхованию (организация по формированию ЕСБД), которой является АО "Государственное кредитное бюро" (ГКБ).

Так, согласно нововведениям, вкладчики (получатели), заключившие с 1 января 2024 года ДПА со страховыми организациями, могут не обращаться в ЕНПФ с заявлением о переводе пенсионных накоплений в страховую организацию.

При этом страховые организации будут обязаны осуществлять обмен данными по заключенным ДПА с ЕНПФ посредством передачи сведений о заключенных ДПА в единую страховую базу данных (ЕСБД), владельцем которой является ГКБ.

В свою очередь ГКБ на основании соответствующего соглашения с ЕНПФ будет передавать ЕНПФ сведения о заключенных ДПА, полученные от страховых организаций. 

ЕНПФ при получении указанных сведений осуществит перевод пенсионных накоплений в страховые организации в течение 5 рабочих дней с даты получения сведений от ГКБ о заключенном ДПА.

Вместе с тем, за заявителем сохраняется право обращения в ЕНПФ в целях подачи заявления о переводе пенсионных накоплений в страховую организацию с предоставлением оригинала договора пенсионного аннуитета.

Ранее мы рассказали, что в Казахстане утверждены правила формирования и выплат целевых требований и целевых накоплений.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: