Лента новостей
0

Чарльз III не стал извиняться перед кенийцами за прошлое Великобритании

Король Великобритании Фото: wikimedia
Король Чарльз III рассказал об "отвратительных и неоправданных актах насилия", совершенных Великобританией в отношении кенийцев во время их борьбы за независимость, но не стал приносить извинений, несмотря на требования правозащитных организаций, сообщает Zakon.kz.

Монарх выразил "величайшую скорбь" и "глубочайшее сожаление" по поводу "неправомерных действий" прошлого.

Президент Кении Уильям Руто назвал реакцию Великобритании на борьбу африканцев за независимость "чудовищной по своей жестокости". 

Ранее Кенийская комиссия по правам человека (KHRC) призвала короля Чарльза III принести недвусмысленные публичные извинения.

"Мы призываем короля от имени британского правительства принести безусловные и недвусмысленные публичные извинения за жестокое и бесчеловечное обращение с кенийскими гражданами".Из заявления KHRC

По утверждению комиссии, 90 тыс. кенийцев казнили, подвергли пыткам или покалечили во время контрповстанческой операции британской администрации.

В период с 1952 по 1960 год – в разгар борьбы Кении за независимость – британские солдаты согнали около 1,5 млн кенийцев, подозреваемых в участии в антиколониальном восстании Мау-Мау, в концентрационные лагеря.

В письме генерального прокурора британской колонии Эрика Гриффит-Джонса британскому губернатору в 1957 году жестокое обращение с заключенными было описано как "ужасно напоминающее условия в нацистской Германии или коммунистической России". Впоследствии Гриффит-Джонс разработал законопроект, разрешающий избиения, – при условии, что они будут держаться в секрете.

В 2013 году Великобритания заключила внесудебное соглашение на сумму 20 млн фунтов стерлингов с 5228 кенийцами, участвовавшими в коллективном иске по поводу злоупотреблений, совершенных в период чрезвычайного положения в Кении в 1952-1960 годах.

Выплата, сопровождавшаяся "заявлением о сожалении" со стороны британского правительства, стала результатом 11-летней кампании и судебной тяжбы с Великобританией, первоначально поданной пятью пожилыми кенийцами.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: