Лента новостей
0

Одноразовые вейпы запретили в Великобритании

Запрет одноразовых вейпов одобрили в Великобритании Фото: pixabay
Правительство Великобритании одобрило запрет на распространение одноразовых электронных сигарет-вейпов и рассматривает другие меры по борьбе с курением среди подростков и молодежи, сообщает Zakon.kz.

Как сообщает The Guardian, в Великобритании введут полный запрет на одноразовые вейпы. Это часть более масштабной кампании по борьбе с курением среди молодежи.

Запрет пока касается только одноразовых электронных сигарет, рассчитанных на ограниченное количество употреблений. Новые правительственные меры также предполагают жесткие ограничения на распространение многоразовых вейпов. Запрет на одноразовые электронные сигареты связан не только с защитой молодежи от курения, но и с заботой об экологии: еженедельно в Соединенном Королевстве на свалки отправляются около 5 млн вейпов, переработка которых связана со значительными затруднениями.

"Как знает любой родитель или учитель, один из самых тревожных трендов сейчас – рост употребления вейпов среди детей. Мы должны действовать прежде, чем это станет повсеместным. Как премьер-министр, я обязан делать то, что считаю правильным для нашей страны в долгосрочной перспективе. Поэтому я иду на решительный шаг, запрещая одноразовые вейпы", – заявил премьер-министр Великобритании Риши Сунак.

Британские власти также планируют ужесточить требования к продаже обычных многоразовых вейпов, чтобы снизить их привлекательность для детей и подростков. В частности, они собираются ограничить использование сладких и фруктовых ароматизаторов, запретить яркие упаковки и обязать магазины не размещать вейпы на видных местах. Эти нововведения вступят в силу в конце 2024 или начале 2025 года.

Количество детей младше 15 лет, употребляющих вейпы, в Великобритании всего за три года выросло втрое и достигло 9%. Число подростков младше 17 лет, употребляющих вейпы, за последние два года увеличилось в девять раз.

Борьбу с вейпами поддержали британские медики и общественники. Согласно опросу, в котором приняли участие 25 тысяч человек, 70% родителей, учителей и врачей одобряют полный запрет одноразовых электронных сигарет.

Тем временем в Казахстане под запрет скоро могут попасть не только одноразовые, но и многоразовые вейпы. Депутаты Мажилиса на пленарном заседании 24 января приняли законопроект, предусматривающий полный запрет на ввоз, производство, продажу и распространение электронных систем потребления никотина.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: