Лента новостей
0

Сообщение о переносе начала учебного года в Казахстане на 20 августа назвали фейком

В Казахстане учебный год начнется не с 1 сентября 2023 года, а с 20 августа – фейк Фото: primeminister.kz
В Министерстве просвещения Казахстана 12 декабря 2022 года прокомментировали слухи о сокращении школьных каникул, сообщает Zakon.kz.

Как отмечается на сайте stopfake.kz, в социальных сетях и мессенджерах казахстанцы, ссылаясь на новый нормативный правовой акт, который пока находится на рассмотрении, пишут о том, что официальным началом учебного года в Казахстане станет 20 августа 2023 года, а не 1 сентября.

Эти слухи опровергли в пресс-службе Минпросвещения:

"Сроки каникул, а также начала и завершения учебного года в государственных школах не меняются. Каникулярный период остается прежним, то есть количество учебных дней не увеличится, а период каникул не уменьшится. Всего казахстанские школьники учатся 175 дней. Суммарная продолжительность каникул и выходных дней составляет 190 дней (за исключением високосного года)".

В ведомстве пояснили, что проект обсуждаемого документа предоставляет право международным и пилотным школам при согласии попечительских советов регулировать общие сроки учебного года.

"Ранее представители данных школ выступали за предоставление возможности самостоятельно определять сроки обучения и каникулярного периода. Но даже при этом международные и пилотные школы (которых в стране очень мало) ограничены установленным количеством учебных (175), а также выходных и каникулярных (190) дней".Пресс-служба Министерства просвещения РК

То есть, как заверили в Минпросвещения, "о сокращении каникул речь не идет".

"Сроки обучения и каникул для государственных школ действуют в рамках утвержденных норм. Текущий учебный год начался 1 сентября (2022 года. – Прим. ред.) и будет завершен 31 мая (2023 года. – Прим. ред.), после начнутся каникулы".Пресс-служба Министерства просвещения РК

7 декабря 2022 года стало известно, что Министерство просвещения Казахстана подготовило приказ "Об определении сроков начала и завершения учебного года, а также сроков проведения итоговой аттестации обучающихся в организациях среднего образования".

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: