Лента новостей
0

В Узбекистане приостановят продажу всех лекарств Quramax

В Узбекистане приостановят продажу всех лекарств Quramax Фото: pixabay
После смерти 19 детей новый глава узбекского Минздрава поручил приостановить продажу всех лекарств, ввезенных компанией Quramax в 2022 году, сообщает Zakon.kz.

В письме нового министра здравоохранения Амрилло Иноятова, как пишет Газета.uz, говорится, что по результатам углубленного контроля качества препаратов "Док-1 Макс" и "Амбронол" лабораторией контроля качества и стандартизации лекарственных средств выявлено несоответствие состава указанному в нормативном документе. Установлено, что некоторые серии этих препаратов содержат этиленгликоль и диэтиленгликоль вместо пропиленгликоля или вместе с ним.

Выяснилось, что в составе "Док-1 Макс" уровень этиленгликоля превышал норму в 300 раз. 

"Это средство является токсичным, его 95-процентный раствор при применении 1−2 мл/кг вызывает серьезные изменения в здоровье пациента, а именно рвоту, потерю сознания, приступ эпилепсии, проблемы в кровеносно-сосудистой системе и острую почечную недостаточность", – заявили в Минздраве.

Ранее в агентстве по развитию фармацевтической отрасли при Минздраве заявили, что в Узбекистане приостановлена продажа всех лекарств индийского производителя Marion Biotech. В их числе "Цинепар", "Травамакс", "Амбронол" и другие. На специализированных сайтах появились пометки о запрете на продажу этих лекарств. В Индии приостановили действие сертификата о регистрации компании Marion Biotech.

27 декабря в Минздраве Узбекистана подтвердили гибель 19 детей и заявили, что причиной их смерти стало превышение нормы потребления препарата. Родители давали препарат самостоятельно, без рекомендации врачей. 

За халатное отношение к служебным обязанностям, несвоевременный анализ смерти детей и непринятие необходимых мер семерых должностных лиц освободили от должностей.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: