Лента новостей
0

В Amanat обсудили вопросы выплат детям из Нацфонда

В Amanat обсудили вопросы выплат детям из Нацфонда Фото: партия Amanat
Когда будет реализован проект "Национальный фонд – детям"? Сколько дети смогут получить из средств Фонда? Каковы его механизмы? Какова сумма ежегодных сбережений?

Тему, к которой приковано внимание широкой общественности, обсудили на заседании Республиканского совета по вопросам образования и здравоохранения при партии Amanat.

В Amanat обсудили вопросы выплат детям из Нацфонда

Фото: партия Amanat

В прошлом году в Послании народу Казахстана глава государства объявил о запуске новой программы – "Национальный фонд – детям". Президент предложил ежегодно перечислять 50% от инвестиционного дохода Национального фонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими совершеннолетия.

Для юридического оформления социально значимой инициативы президента в настоящее время в Мажилисе рассматривается проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам выплат детям из Национального фонда РК". В этой связи депутат Мажилиса, член фракции Amanat Унзила Шапак разъяснила членам совета особенности данного законопроекта.

По ее словам, средства Национального фонда будут использоваться исключительно для улучшения жилищных условий и получения образования.

В Amanat обсудили вопросы выплат детям из Нацфонда

Фото: партия Amanat

"Средства можно будет использовать на оплату обучения за рубежом. Но приобрести жилье, либо улучшить жилищные условия будет возможно только на территории Казахстана. При утрате или выходе из гражданства Республики Казахстан деньги останутся в Нацфонде", – сказала депутат.

Что касается числа детей, которые будут получать долю от доходов Национального фонда, то, по официальным данным на начало 2022 года, общее количество детей в возрасте до 18 лет составляет порядка 6,5 млн. Однако, учитывая, что в сельских районах есть дети без документов и, скорее всего, нет полной информации о детях наших граждан, проживающих за границей, вполне возможно, что это число изменится.

Объем средств, поступающих на расчетный счет каждого ребенка, будет меняться ежегодно, в зависимости от экономической ситуации. То есть средства, перечисляемые на счет ребенка из Национального фонда, зависят от величины инвестиционной прибыли. Кроме того, на первом этапе собранные деньги будут храниться не на лицевом счете ребенка, а на общем счете. Таким образом, в течение года на счете не будет лежать одинаковая сумма.

В свою очередь вице-министр финансов Даурен Темирбеков отметил, что до 20 января каждого года будет составляться окончательный список участников программы по состоянию на 31 декабря отчетного года.

"Единый накопительный пенсионный фонд ведет учет на основании списка участников и с учетом информации, предоставленной Национальным банком. До 31 января каждого года будет осуществляться расчет средств детям в возрасте до 18 лет", – сказал вице-министр.

Стоит отметить, что платежи будут производиться автоматически, а учет будет вести Единый накопительный пенсионный фонд.

После того, как ребенку исполнится 18 лет, счет сохраняется в течение 10 лет. В случае, если сумма не была израсходована, деньги перечисляются на пенсионный счет этого лица. Однако это не значит, что ребенок должен использовать накопленные средства сразу, как только ему исполнится 18 лет. Только при неиспользовании в течение 10 лет деньги уйдут на пенсионный счет.

Также в ходе совещания члены Совета высказали ряд предложений, озвучив интересующие их вопросы по законопроекту. Руководитель Совета, член фракции Amanat в Мажилисе Жулдыз Сулейменова отметила, что все высказанные предложения будут направлены рабочей группе, разрабатывающей законопроект.

В Amanat обсудили вопросы выплат детям из Нацфонда

Фото: партия Amanat

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления